Жители Ижевска против еще одного забора в сквере Драгунова

Жители Ижевска против еще одного забора в сквере Драгунова
Жители Ижевска против еще одного забора в сквере Драгунова
9 января, 10:54ГородФото: udm-info
Ижевчане продолжают высказывать недовольство устройством забора, ограждающего пруд, в сквере Оружейника Драгунова в Ленинском районе Ижевска. Они обратились в администрацию, МЧС и прокуратуру с просьбами проверить законность установки забора, ограничивающего доступ к пруду.

Обращения и жалобы, отправленные в городскую администрацию, МЧС и прокуратуру, местный житель Дмитрий (имя изменено) прислал также в редакцию Udm-Info. Мужчина сообщил нашему корреспонденту, что считает забор и нестационарный торговый объект в береговой полосе пруда, установленные «Парками Ижевска», сомнительными с точки зрения как законности, так и нравственности.

«На склонах пруда на реке Драгуновка с 80-х годов прошлого века была зона катания на санях, снегокатах, тюбингах. В зимние каникулы на тюбингах здесь катались сотни людей. В декабре на пруду установили деревянный забор, замыкающий периметр водного объекта и ограничивающий доступ к пруду. Забор, похожий на ограждение скота на ранчо, делает невозможным катание на тюбингах, снегокатах, что является нарушением прав маленьких граждан», - уверен ижевчанин.

При этом, говорит Дмитрий, в радиусе 2 километров в Ленинском районе уже открыты 5 катков, но не осталось ни одной организованной зоны катания на тюбингах. Склон очень нужен семьям с низким доходом, поскольку бесплатных освещенных гор для тюбингов становится все меньше. На коньках катаются подростки и взрослые, а на тюбингах и снегокатах – дети любого возраста. Подобное отношение к нашим детям – недопустимо.

Приводим обращение от 15.12.2020 в администрацию города и в прокуратуру Ленинского района:

«15.12.2020 на ул. Оружейника Драгунова приехала строительная техника: автокран и грузовик с досками. Техника выгрузила доски, и рабочие установили деревянный забор, замыкающий периметр водного объекта - пруда на реке Драгуновка и ограничивающий доступ к пруду.Кадастровый номер участка, где частично установлено ограждение: 18:26:040474:51.

Кадастровый номер под прудом: не определён.

Какая-либо информация о строительстве либо иных работах, на ограждении указана не была.

В средствах массовой информации сведения о работах на пруду - отсутствуют. Поскольку пруд является водным объектом общего пользования, ограждение и ограничение доступа к нему является нарушением ст. 6 Водного кодекса РФ.

ВК РФ Статья 6. Водные объекты общего пользования.

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров, составляет 5 метров.

8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Исходя из вышесказанного, прошу:

1. Провести проверку действий неизвестных мне лиц, установивших забор вокруг пруда, на соответствие Водному кодексу РФ, иному законодательству.

2. Принять меры к устранению нарушений закона и демонтажу ограждения за счёт виновных лиц.

3. Рассмотреть вопрос о наказании виновных лиц».

Ижевская администрация сообщила отправителю, что его обращение зарегистрировано под №Н-10481/01-20ДО от 16.12.2020 в журнале регистрации письменных обращений граждан.

Напомним, ранее наше издание писало, что местные жители считают каток на пруду в сквере Драгунова небезопасным. Читатели прислали в редакцию Udm-Info видео, на котором снят ручей, текущий рядом с катком. Каждую зиму, по их наблюдениям, на пруду образуются опасные промоины. Недовольны многие и тем, что теперь в сквере нельзя кататься на тюбингах.

МЧС комментировало ситуацию и давало свои разъяснения по вопросу обустройства катков на водных объектах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter