Власти Глазова просят перенести строительство полигона ТБО из-за возможного вреда для окружающей среды

Власти Глазова просят перенести строительство полигона ТБО из-за возможного вреда для окружающей среды

10 марта 2017, 14:26
Город
Правительство Удмуртии уверяет, что риска не существует.

Власти Глазова и Глазовского района и выступают против строительства полигона ТБО около деревни Карасево, где находится подземное Сянинское водохранилище. Как сообщается на официальном сайте города, глазовский Водоканал с одобрения городских властей за свой счет заказал экспертизу защитной зоны вокруг источника.

«К концу этого месяца проект будет разработан и к концу мая 2017 года будет проведена его государственная экспертиза. Только данные экспертизы могут стать достаточным основанием для прекращения строительства и весомым аргументом в случае судебного разбирательства с застройщиком, уже получившим разрешение на строительство в Администрации района и вложившего деньги в строительные работы», - говорится в сообщении администрации района.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, председатель правительства региона Виктор Савельев считает «ситуация искусственно «подкручивается». По его словам, проект полигона прошел полную экологическую экспертизу и технология исключает любое загрязнение окружающей среды.

«Сянинское хранилище подземных вод <…> находится на глубине 50-60 метров. Как геолог вам говорю, что источники питания этого хранилища совершенно другие. Они находятся в сотнях километров. Просачивание сверху не имеет к хранилищу подземных вод никакого отношения! Реальная глубина просачивания не превышает 15-20 метров. Дальше воду не пропускают глинистые пласты. Во-вторых, проект полигона предполагает физическое удаление от зоны санитарной охраны Сянинского хранилища на 1,5 км», - цитирует пресс-служба главу регионального кабмина.

Виктор Савельев также отметил, что правительство рассматривает компромиссный вариант – перенести полигон по захоронению ТБО на другую территорию, но при этом он отмечает, что в Глазовском районе планируется строительство мусоросортировочной станции, а затем – мусороперерабатывающего завода, после чего необходимость в полигоне для захоронения ТБО резко снизится.

«И здесь уже вопрос к инвестору (а полигон будет строиться за счёт частных инвестиций), насколько он заинтересован в создании крупного полигона всего на полгода-год», - отмечает председатель правительства УР.

Власти Глазова предлагают рассмотреть возможность строительства мусоросортировочного комплекса в районе действующего полигона на Юкаменском тракте.

Размещение комплекса, а также складирование отходов города и района на существующем полигоне, по мнению руководства города, наиболее рационально с точки зрения логистики и экологии.

Напомним, министр природных ресурсов Александр Нестеров сообщал, что для утилизации ТКО в Удмуртии кроме созданных четырех полигонов, занесенных в госреестр объектов размещения отходов, до 1 января 2019 г. будут работать еще четыре полигона, после чего их закроют для рекультивации. Также до этой даты планируется закончить строительство еще пяти полигонов за счет инвесторов.

В территориальной схеме предусмотрены строительства двух мусоросортировочных комплексов для Ижевского и Глазовского кустов, мощностью 250 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год соответственно.

Как отметил в феврале текущего года глава Удмуртии Александр Соловьев, инвесторы для строительства мусоросортировочных комплексов уже найдены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter