Юрист: по участку у Дома природы важна принципиальная позиция главы Ижевска

Юрист: по участку у Дома природы важна принципиальная позиция главы Ижевска
Юрист: по участку у Дома природы важна принципиальная позиция главы Ижевска
10 ноября 2021, 14:55ГородНадежда ФилиноваФото: Георгий Лещев
Появление автомойки по разрешению на строительство магазина непродовольственных товаров  на участке у Дома природы прокомментировал ижевский юрист Георгий Лещев. Кстати, он живет недалеко от скандального участка.

Напомним, предприниматель Андрей Краев заключил с городом договор аренды земли на участок у Дома природы на полтора года за 1,7 млн в год с правом выкупа. Он получил разрешение на постройку магазина непродовольственных товаров. На этом участке разрешено строить только магазины, так как он относится к зоне многоэтажного жилого строительства.

В апреле 2020 года он начал стройку и под нее вырубил мешающие деревья, в том числе 42 кедра.

Еще на этапе заливки фундамента жители высказали подозрения, что Краев строит не магазин, а автомойку, но в администрации Ижевска их успокоили, заявив: если застройщик сделает здесь не то, что ему разрешено, с ним досрочно расторгнут договор.

Прошло полтора года, здание уже почти готово к эксплуатации (подключены ГВС, ХВС, канализация, заасфальтирована прилегающая территория). Сейчас нет никакого сомнения, что здесь построили автомойку.

Для Udm-Info ситуацию комментирует юрист Георгий Лещев.

- Георгий Андреевич, если разрешение дано на строительство магазина, может ли застройщик строить что-то другое, кроме магазина?

- Застройщик изначально построит объект как непродовольственный магазин и сдаст его в эксплуатацию, а потом... потом будут чудесные превращения здания из магазина в автомойку.

- То есть муниципалитет не потребует снести объект как незаконную постройку?

- Вводить в эксплуатацию здание будут как магазин, зарегистрируют право собственности на здание. Потом собственник здания оформит права собственности на землю через законные процедуры или возьмёт землю в долгосрочную аренду. После этого в законном порядке проведёт реконструкцию здания, заменив текущие "окна в пол" с двух сторон на ворота, установит оборудование и получит автомойку на 6 постов.

Георгий Лещев
Фото:Фото из личного архива

Эта схема давно известна. Более того, перед тем как вкладываться в аренду земли и строительство на ней автомойки, все правовые и экономические риски инвестором были учтены, то есть алгоритм узаконивания автомойки был на этапе ещё бизнес-планирования.

Здесь вопрос: почему законодательная власть через грамотно написанный закон и исполнительная власть через ответственное и внимательное исполнение закона не защищает права горожан на комфортную и безопасную городскую среду?

Автомойка: вид внутри
Фото:Udm-Info

На муниципальном уровне все прекрасно знают, что Правила землепользования и застройки Ижевска противоречат Генеральному плану Ижевска (как пример - наш микрорайон Дома природы), а должны быть наоборот, разработаны на его основе. Гордума Ижевска утвердила действующую редакцию Генерального плана ещё в 2016 году, почему до сих пор не актуализированы Правила землепользования и застройки Ижевска? Предлагаю этот вопрос адресовать органам прокуратуры.

К слову, любой горожанин может ознакомиться с соответствующим генпланом и правилами на официальном сайте города Ижевска.

- Как вы думаете, почему это произошло: дали разрешение на строительство одного объекта, построили другой, которого в этой зоне не должно быть, и такое ощущение, что скоро разрешат эксплуатировать?

- Произошло это потому, что есть заинтересованные лица, а лазейки в законах есть всегда и везде. Как известно, "нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал за 300% прибыли". Мы уже знаем, что два предыдущих главы администрации Октябрьского района были уволены. Сейчас важна принципиальная позиция главы Ижевска Олега Николаевича Бекмеметьева. Да, сложно признавать ошибки, но если этого не делать, то ничего не изменится.

- Почему автомойки нельзя строить в зоне жилой застройки? Что может нарушить этот объект на данной территории?

- Жить по соседству с автомойкой мало кому по нраву. Это создаёт целый ряд проблем для жителей: шум от работы насосов высокого давления, испарения воды, грязь и мусор - так как владельцы авто перед тем как сдать авто на мойку выгребают и выбрасывают всё лишнее.

А если построят автомойку самообслуживания, то проблем будет ещё больше, так как в целях экономии владельцы авто будут вытряхивать автомобильные коврики от пыли до въезда на пост автомойки, то есть грязь и пыль будет разносить по округе.

Так же проблема затронет организацию дорожного движения. Уже сейчас небезопасно выезжать из нашего микрорайона на Якшур-Бодьинский тракт вечерами в пятницу и воскресенье из-за высокого трафика и отсутствия полос разгона и торможения, организации регулирования дорожного движения. Автомойка усложнит дорожную обстановку на подъездных путях и перекрёстках. И ещё важный вопрос: чем будут заниматься водители в то время, пока их автомобиль моют?

Очевидно, что конструкция здания не предусматривает комфортного зала ожидания. Вероятно такое, что не особо культурные клиенты автомойки будут справлять малую нужду непосредственно у въезда - то есть в лесопосадке на территории Дома природы. Можно только представить запах вокруг, а там гуляют мамочки с детьми.

Здесь полтора года назад росли кедры
Фото:Георгий Лещев

Экологические вопросы могут быть и в том случае, если мойка не предусматривает станцию водоочистки и не работает по замкнутому циклу, когда повторно используется одна и та же вода. Куда пойдут эти водостоки с агрессивной промышленной химией - в нашу землю и Ижевский пруд?

- Правильнее было бы строить автомойки в зоне промышленной или деловой застройки...

- Согласен. Хорошая практика строить автомойки и заправки, станции технического обслуживания автомобилей в едином комплексе, такая практика в Ижевске тоже есть, например у ТЦ "Талисман". А размещение автомоек рядом с торгово-развлекательными комплексами удобно всем: в то время как клиент совершает покупки, его автомобиль качественно помоют и просушат без спешки. У ТЦ "Гвоздь" обустроены так две автомойки: подземная и наземная, что удобно.

Так что неожиданное соседство жилых домов и рекреационной зоны Дома природы с автомойкой радовать по определению не может.

Получается очень символично, что Дом природы и лесопосадку редких для Удмуртии деревьев вокруг в интересах нерадивого капиталиста решили отобрать у жителей города и района. А ведь можно всё благоустроить и сделать красивую современную аллею - общественное пространство и своеобразный Ижевский дендрарий на въезде в город.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter