Фото: ru.wikipedia.org

Гордума Ижевска обсуждает новую систему избрания депутатов

10 декабря 2019, 14:59Город
Число депутатов в гордуме может уменьшится с 42 до 35 - то есть до минимально возможного количества избранников, которое предписывает федеральный закон для городов с населением свыше 500 тысяч человек.

Предлагается изменить и саму систему избрания в Городсую думу. Раньше половина депутатов избирались по одномандатным округам, а вторая половина - по партийным спискам. Теперь число одномандатников планируется увеличить до 25, а значит, увеличится и число избирательных округов. Представителям партий в следующей думе отдадут 10 мандатов.

Сегодня, 10 декабря, президиум Городской думы Ижевска единогласно поддержал предложенные изменения.

«Городская дума выходит с таким предложением, следуя общефедеральному тренду на оптимизацию органов власти, - цитирует пресс-служба муниципалитета председателя Городской думы Олега Гарина. – Закон позволяет нам это сделать. Для этого предстоит внести изменения в Устав города Ижевска. Увеличение числа одномандатных округов приведет к тому, что будут изменены границы избирательных округов и количество избирателей на каждого депутата, соответственно, уменьшится. Это даст возможность депутатам быть еще ближе к своим избирателям, слышать их и помогать».

Выборы депутатов ижевской Городской думы 7-го созыва состоятся в сентябре 2020 года.

Изменения в Устав муниципального образования будут вынесены на публичные слушания, после чего их обсудит сессия Гордумы. В случае принятия решения об изменении системы избрания депутатов начнут прорабатывать систему формирования 25 городских округов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo