Подрядчики попросят власти Ижевска повлиять на мешающих уборке снега автовладельцев

Подрядчики попросят власти Ижевска повлиять на мешающих уборке снега автовладельцев
Подрядчики попросят власти Ижевска повлиять на мешающих уборке снега автовладельцев
11 января, 12:25ГородФото: vk.com
Подрядные организации по уборке улиц от снега планируют обратиться к властям Ижевска с просьбой повлиять на автовладельцев, паркующих машины на обочинах дорог и во дворах. Об этом Udm-info рассказал руководитель одной из подрядных организаций.

По его словам, из-за припаркованных автомобилей невозможно полноценно очистить улицы.

«Каждый день нам выдают список адресов для производства работ. Мы выезжаем, а почистить как следует не можем – возле обочин стоят десятки припаркованных автомобилей. Такая же картина на въездах во дворы. Как правило, дороги эти неширокие, двухполосные, и одна из полос бывает полностью забита припаркованными машинами, и трактор не может проехать. Мы понимаем, что автовладельцам некуда деваться: город застраивается, а парковок-то нет, вот и ставят машины по обочинам. Но и нас нужно понять», - рассказал руководитель компании-подрядчика.

Снегоуборочная техника вынуждена объезжать припаркованные машины, оставляя около них колеи снега, которые затем мешают проезжающим автомобилям.

«Получается, что мы работаем впустую: вроде как почистили, а визуально – вроде и нет. На дорогах остается одна полоса, автомобили не могут разъехаться, люди ругаются. Одного нашего тракториста недавно обматерили. А он ведь не виноват. Мы делаем, что можем, в непростых условиях», - поделился собеседник Udm-info.

Подрядчикам приходится регулярно выслушивать жалобы со стороны жителей города. Недовольны и качеством, и срывом сроков уборки улиц. Вот только некоторые из них:

«Это уже третье обращение! Улица Строителей. К детскому саду пройти невозможно. Обещали почистить, но пешеходный переход и дорожки не чистились ни разу! Штрафуйте собственника, или кто там главный на территории».

«Пишу повторно. Первое сообщение было от 2 января. Почему не чистится тротуар возле домов №58а (детский сад) и №60 до дома №34а?»

5 января глава Ижевска Олег Бекмеметьев признал, что план по «усиленной уборке» улиц города в новогодние праздники провалился. Он обвинил в этом подрядные организации.

«Ваша задача как руководителей – организовать и задействовать имеющиеся ресурсы так, чтобы уборка в городе выполнялась качественно. К сожалению, план на усиление в первые дни января был сорван», - заявил глава Ижевска, и предупредил о возможности расторжения контракта с подрядчиком, не справляющимся со своими обязанностями.

На это заявление подрядчики ответили, что практически в каждой организации есть проблема с кадрами. Не хватает механизаторов, трактористов, дорожных рабочих.

«Зарплата невысокая, да еще и выслушивать ругань от жителей и начальства!», - прокомментировал собеседник редакции.

Он считает, что сейчас работа по уборке снега в Ижевске выстроена не совсем эффективно – нет тесного взаимодействия ответственных за это структур.

«Во многих местах города – например, на ул. 7-я Подлесная, около ЖК "Изумруд", - машины вообще стоят под знаком "Остановка запрещена", а некоторые и по несколько дней. Такая же ситуация и на 5-й Подлесной. А ведь это нарушение, за которое владельцев автомобилей ГИБДД не привлекает к ответственности, не штрафует и машины не эвакуирует. Администрация города тоже пока не помогает нам в этом вопросе, а только требует выполнения заказов. Мы с руководителями других подрядных организаций посоветовались и выработали свои предложения», - рассказал руководитель компании-подрядчика.

Подрядные организации Ижевска обратятся к властям города с просьбой организовать круглый стол с представителями ГИБДД, где и озвучат свои предложения. Одно из них – определить для каждого района города наряды сотрудников Госавтоинспекции и муниципальной полиции: первые уполномочены решать вопросы с эвакуацией автомобилей, вторые – с привлечением к ответственности автовладельцев за машины, припаркованные во дворах. На встречу планируют пригласить и представителей минстроя и компаний-застройщиков, чтобы обсудить вопрос об обязательном включении парковок в проекты строительства жилых домов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter