Глава Ижевска: «Наши стоки безвредны, их можно сбрасывать в реки»

Глава Ижевска: «Наши стоки безвредны, их можно сбрасывать в реки»
11 февраля , 12:12ГородФото: pixabay.com
Мэр Олег Бекмеметьев в прямом эфире «Кофе с мэром» рассказал о модернизации очистных сооружений «Ижводоканала» и заверил, что городские сточные воды очищаются эффективно.

В 2020 году на очистных «Ижводоканала» начали модернизацию сооружений механической и биологической очистки сточных вод.

Усовершенствовали сооружения механической очистки, благодаря чему они стали улавливать больше мусора.

Также выполнили реконструкцию двух вторичных отстойников, входящих в систему биологической очистки сточных вод.

Олег Бекмеметьев рассказал об этапах биологической очистки воды и заявил, что сточные воды после очистки становятся безвредными для экологии. «Очищать воду помогают бактерии. После механической очистки вода поступает на биологическую очистку с помощью бактерий. Бактерии живут в особой среде, которую нужно поддерживать. Для этого куплены два турбокомпрессора. Они обеспечивают подачу воздуха для жизнедеятельности бактерий и поддерживают их в нужной концентрации. Далее вода подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию. Это самый эффективный способ подавления вирусов».

Он отметил, что после всех степеней очистки сточные воды становятся безопасными.

«Наши стоки со спокойной душой могут быть сброшены в водоемы, что мы и делаем. И поддерживаем, тем самым, экологическую безопасность и чистоту наших рек», - заверил глава Ижевска.

Контролирующий орган регулярно проверяет стоки. «Подтверждено, что наши стоки безвредны, их можно сбрасывать в водоемы», - подчеркнул мэр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter