Фото: pixabay.com

В Ижевске собираются повысить тарифы на холодную воду

11 июня 2019, 16:46Город
Ижводоканал вынужден повысить тарифы на свои услуги, об этом сказал на встрече с журналистами Олег Бекмемемтьев.

По словам главы Ижевска, в течение нескольких лет Ижводоканал не повышал тарифы на свои услуги, которые являются регулируемыми услугами.

«Не повышая тариф, водоканал не имел возможности проводить инвестиции в реконструкцию и модернизацию своих сетей, которые на некоторых участках изношены до 78%, - сказал он. – Обратите внимание на то, что за несколько лет работы концессионного соглашения по теплоснабжению на 45% снизились аварийные ситуации, поскольку туда вкладывались серьезные деньги. Настал момент, когда над этим нужно задуматься. На весах два мнения. Первое, повышать тарифы нельзя, но это перечеркнет модернизацию и совершенствование сетей. На второй чаше весов – ответ на вопрос: а городу нужна качественная вода и постоянно, надо отводить использованные стоки и канализационные стоки?

Поэтому нам все равно придется платить за модернизацию и поддержание имеющихся сетей в должном состоянии. За 4 года тепло увеличилось на 20%, за электроэнергию стали платить на 40% больше.

Да, мы рассматриваем вариант с концессией, а также вариант, при котором водоканал сам попробует привлечь свой ресурс. Ни тот, ни другой вариант не возможен без роста тарифов».

Директор водоканала представлял главе города программу привлечения инвестиций в сумме 10 млрд рублей. Они обсудили, какой может быть при этом модель тарифной шкалы.

«Если на уровне предполагаемого государственно-частного партнерства будет предложена более мягкая тарифная шкала, мы пойдем по пути самому мягкому. И об этом будем говорить ижевчанам», - заключил Олег Бекмемемтьев.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив