Около 3 млрд нужно на реконструкцию Главного корпуса Ижевского оружейного завода

Около 3 млрд нужно на реконструкцию Главного корпуса Ижевского оружейного завода

11 июня , 15:19ГородНадежда ФилиноваPhoto: Фейсбук/Вячеслав Правдзинский
На реализацию проекта реконструкции Главного корпуса Ижевского оружейного завода закладывается около 5-6 лет. Через 4 года после запуска реконструированного здания планируется выйти на самоокупаемость проекта с ежегодным стабильным доходом около 78 млн рублей.

Напомним, с 5 по 26 июня Корпорация развития Удмуртской Республики проводит онлайн-презентации инвестиционных возможностей Удмуртии.

11 июня в рамках презентации по теме «Туризм и городская среда» советник главы Удмуртии и исполнительный директор Центра дизайна Вячеслав Правдзинский представил проект реконструкции Главного корпуса Ижевского оружейного завода.

Он сразу акцентировал внимание на важности проекта реконструкции Главного корпуса как для Удмуртии, так и для Ижевска.

«Почему он важен для Ижевска? Фактически - это сердце Ижевска. Это его центр, Ижевск как город появился вокруг завода, его главного корпуса, 260 лет назад», - пояснил Вячеслав.

Сегодня территория Главного корпуса не востребована производством. Она пришла в запустение, потому что потеряла свою функцию. После пожара в июле 2018 года стало очевидно, что необходимо заниматься этим зданием, являющимся архитектурным памятником.

Сейчас здание находится в федеральной собственности, но, как говорит Правдзинский, Удмуртия договорилась с федерацией о том, что возьмет эту территорию под управление, разработает и реализует проект реконструкции и возвращения в городскую ткань здания Главного корпуса и территории вокруг него.

В качестве решения предлагается не только возродить архитектуру здания, но и наполнить его современным содержанием, направленным в будущее.

«Это не только архитектурный памятник, но это еще и возможность перезагрузить заводское наследие и ориентировать его на будущее, перезагрузить город через такие точечные интервенции в промышленные объекты», - заявил советник главы УР.

Как это сделать? Для здания разработали функциональную модель.

«Базовая функция – это, безусловно, культура - музейные площади, выставочные пространства. Вторая функция – образование. В здании можно разместить конгресс-школы. Третья – инновации. Это размещение центров технического творчества, лабораторий, коворкингов, плотно завязанных с технологическими парками, которые расположены вокруг Главного корпуса. По нашим оценкам, полезная площадь реконструированного здания будет около 19 тысяч кв. метров. Помимо образования, инновации и культуры, предлагается придать зданию еще и четвертую функцию, наполнив его гостиницами, кафе, гастромаркетами, аптеками, которые бы обеспечили постоянную наполняемость этого места в течение дня. Это необходимо для того, чтобы здание как можно быстрее стало самоокупаемым», - рассказал директор Центра дизайна.

Примерная стоимость реконструкции - около 3 млрд рублей.

В этом году приступают к разработке концепции и рабочей документации. На реализацию проекта закладывается около 5-6 лет. Через 4 года после запуска реконструированного здания планируется выйти на самоокупаемость проекта с ежегодным стабильным доходом около 78 млн рублей.

«Это необходимо для того, чтобы здание не только жило, но и развивалась территория вокруг него»,- повторил советник главы Удмуртии.

Сейчас ищут не только инвесторов для реализации проекта, но и партнеров для его продвижения, включая активистов, общественников, блогеров, художников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter