Posted 11 декабря 2019,, 07:47

Published 11 декабря 2019,, 07:47

Modified 17 октября 2022,, 14:51

Updated 17 октября 2022,, 14:51

444 незаконных объекта обнаружены в охранных зонах теплосетей Ижевска

11 декабря 2019, 07:47
В Ижевске коммунальщики закончили проверку охранных зон теплосетей. На 9 декабря в их списке 444 незаконных строения и других объектов, мешающих доступу к теплотрассам.

Кроме того, эти помехи могут повысить риск возникновения аварийных ситуаций и угрожают безопасности людей. Список данных объектов ( а в числе их автостоянки, торговые ларьки и даже детские площадки!) будет отправлен в администрацию города, передает пресс-служба ООО «УКС», а хозяевам объектов выдадут предписания об устранении нарушений.

Коммунальщики напоминают, что охранные зоны теплосетей должны быть не меньше 3 метров в обе стороны от края конструкций теплотрассы. Здесь не допускается возводить или устанавливать какие-либо объекты и вести любую деятельность, которая может нарушить работу тепловых сетей.

К примеру, в список незаконных объектов включена часть пешеходных дорожек и конструкций Летнего сада. А также автостоянка вблизи от него, между зданиями NoNo 73 и 71 по улице Горького. На участке тепломагистрали, проходящей под этой стоянкой, в ночь на 3 декабря прорвало трубу, воды вышла на поверхность, образовался провал. Если бы это произошло днем, когда здесь много людей и транспорта, возможны были серьезные риски для здоровья и имущества горожан, отметил директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов.

Кроме того, по его словам, припаркованные машины закрывают доступ к теплосети и мешают проводить оперативные работы при нештатной ситуации. Рабочие просто могут подогнать технику и начать земляные работы.Важно и то, что транспорт, да и любые другие объекты, не предназначенные для размещения на теплотрассах, своим весом деформируют трубы под землей. Повышается риск аварий, да и трубы быстрее изнашиваются.

«Все, что незаконно установлено на теплосетях и создает опасность, подлежит ликвидации, - говорит Балобанов. - К решению этой проблемы нужно подключать муниципалитет, законодательную власть, надзорные органы. А если по каким-то причинам быстро устранить нарушение невозможно, нужно размещать предупреждающую информацию для жителей в таких точках».

"