Власти Ижевска хотят «искоренить незаконную торговлю», начав системное изъятие продукции

Власти Ижевска хотят «искоренить незаконную торговлю», начав системное изъятие продукции

Власти Ижевска хотят «искоренить незаконную торговлю», начав системное изъятие продукции

12 апреля 2018, 10:02
Город
Фото: mtdata.ru
Пока от штрафов больше страдают продавцы, а не организаторы торговли.

За 3 месяца 2018 года в Ижевске на граждан и предпринимателей, занимающихся несанкционированной торговлей, было наложено штрафов на 620 тыс. рублей. В налоговые органы направлены материалы в отношении 122 лиц, привлеченных к ответственности за несанкционированную торговлю. Об этом на совещании в администрации города доложил начальник Управления муниципальной милиции Рустам Маликов, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В первом квартале этого года было проведено более 100 межведомственных рейдов по местам несанкционированной торговли, составлены 135 протоколов об административном правонарушении.

Участники совещания отметили, что во время рейдов по местам незаконной торговли составляются протоколы для привлечения виновных к административной ответственности, изымаются весы, непродовольственные товары. Тем не менее, это не решает проблему в полной мере, поскольку штрафуют в результате не организаторов незаконной торговли, а исполнителей - наемных продавцов.

Кроме того, организаторы несанкционированных торговых мест занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, нарушают права потребителей, реализуют продукцию без сертификатов качества и сомнительного происхождения. Единственный действенный способ борьбы с такими торговцами - изъятие товара у продавцов.

По мнению главы Ижевска Юрия Тюрина, как только начнется системное изъятие товара, несанкционированных торговых точек станет значительно меньше, поскольку невыгодно будет торговать.

«Наша задача - искоренить незаконную торговлю, которая сейчас процветает в городе, определить механизмы борьбы с нарушителями», - сказал градоначальник.

Напомним, что в сейчас за торговлю в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: до 5 000 рублей - для физических лиц, от 10 000 до 50 000 рублей - для индивидуальных предпринимателей, от 15 000 до 100 000 рублей - для юридических лиц.

Кроме того, территориальные федеральные надзорные органы власти применять в отношении нарушителей статьи КоАП в рамках своих полномочий, штрафы по ним значительно выше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter