В Ижевске готов проект восстановления памятника Пастухову 

В Ижевске готов проект восстановления памятника Пастухову 
В Ижевске готов проект восстановления памятника Пастухову 
12 апреля, 11:54ГородНадежда ФилиноваФото: Википедия - Wikipedia
У Ижевска есть шанс стать примером бережного отношения к истории.

4 апреля в преддверии Международного дня памятников в Ижевске провели пикет у памятника Пастухову с целью привлечь внимание к плачевному состоянию объекта культурного наследия.

Пикет 4 апреля у памятника Пастухову
Фото:ВКонтакте/Наталья Кудрявцева

Создается впечатление, что памятником Пастухову никто не занимается. Но это не так. Его восстановлением планируют заняться уже в этом году. На сегодняшний день уже разработана проектная документация, пройдена экспертиза и в бюджете запланированы денежные средства для ремонта.

Потери, причиненные временем

Памятник Ивану Пастухову, первому рабочему-революционеру в Удмуртии, председателю Ижевского горсовета, расположен в Ижевске на перекрестке улиц Коммунаров и Красногеройской. Его статус - памятник регионального значения.

Он был открыт 1 мая 1933 года на бывшей центральной (Пастуховской) площади около Александро-Невского собора. В 1968 году его перенесли на то место, где он и стоит по сей день, на угол улиц Коммунаров и Красногеройской. При переносе был утерян один из барельефов.

Следующие потери произошли в начале 2000-х годов, когда с памятника пропали две декоративные винтовки и два барельефа, посвящённых Ижевскому восстанию.

Покрасили в черный

А в 2019 году бронзового Пастухова и вовсе покрасили черной краской, незаконно изменив облик объекта культурного наследия.

Эти работы были организованы администрацией Индустриального района Ижевска в рамках благоустройства памятника. Сделали это без разработки согласованной документации на проведение работ, а также без разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, тем самым нарушив Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России».

Глава Ижевска получил представление об устранении нарушений закона от прокуратуры.

Объективная ситуация

В настоящее время памятник Пастухову требует срочного восстановления и косметическим ремонтом не обойтись.

Агентство - Удмуртское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сделало предписание в адрес администрации города с требованием уделить внимание памятнику И. Д. Пастухову. Администрация уже получила его. Об этом корреспонденту «Udm-Info» рассказала архитектор Любовь Яковицкая.

Разруха у памятника Пастухова
Фото:Любовь Яковицкая

Со сложившейся ситуацией согласиться нельзя. Ремонт памятника не решает задачу его сохранения.

«Сейчас памятник скрыт за посадками елей, которые давно уже переросли и оказывают негативное влияние на историческое место города. Мы видим скульптурную композицию только со спины по движению по улице Красногеройской, которая имеет активный пешеходный трафик. Такое восприятие памятника неверно. В рамках учебного процесса ею перед студентами Института Искусств и дизайна УдГУ кафедры монументально-декоративного искусства была поставлена задача собрать информацию о памятнике, дать свои предложения по улучшению сложившейся ситуации на перекрестке улиц Красногеройской и Коммунаров. Мы провели обследование, встречались с историками, краеведами, учеными и родственниками И. Д. Пастухова. В рабочем порядке проводились консультации со специалистами в данной области - скульпторами и искусствоведами. Концепцию представляли в администрацию города.

Памятник Пастухову скрыт за посадками елей
Фото:Любовь Яковицкая

Выполненная аналитическая работа объединила собранную информацию и позволила проанализировать настоящее положение объекта, рассмотреть варианты: «а как должно быть», - рассказывает Любовь Рувимовна.

Альберт Шамсутдинов, студент 3-го курса, собрав материалы, составил ряд предложений и оформил Концепцию площади имени Пастухова. С ней можно было познакомиться на проводимой в УдГУ в апреле выставке «Содружество».

Не только Пастухов

Концепция примечательна тем, что предлагает не только восстановление памятника Пастухову, но и организацию пространства вокруг него. Благодаря ее реализации в городе может появиться площадь Пастухова и, кроме нее, Студенческий бульвар и Татьянин сквер.

Председателя регионального отделения ВООПИиК Нину Девятову одну из первых познакомили с концепцией площади. В обществе охраны памятников поддержали идею не только ремонтировать памятник, но и смотреть шире, то есть раскрыть территорию вокруг памятника, убрать часть елей, которые закрывают его, но только в границах охранной зоны памятника. «Это необходимо для того, чтобы эту территорию сделать благовидной для города, чтобы у нас, наконец, появилась площадь Пастухова, которая и была раньше, когда памятник был размещен на улице Советской и Горького. Тогда это был главный памятник города!» - напоминает Яковицкая.

В Концепции предусматривается перспектива благоустройства и улицы Красногеройской. «Чтобы мы с вами могли перемещаться по нашему городу по разнообразным рекреационным объектам – бульварам, скверам, площадям, как по зеленому коридору, а не вдоль активной проезжей части и припаркованных автомобилей, которые там сейчас расположены», - поясняет архитектор.

Все это является частью замечательного плана – создания единого зеленого каркаса, для улучшения комфортной городской среды, включающей в себя площади и скверы, бульвары и парки.

Специалист считает, что «формирование городского пространства вдоль улицы Красногеройской типа «Арбата» с созданием новых рекреационных территорий в комплексе с существующими объектами торговли, развлечения и досуга для города очень важно. Первым этапом подхода в организации такой улицы в Ижевске может стать участок улицы Красногеройской от Удмуртской до улицы Коммунаров и далее до улицы Пушкинской, где эта идея реальна для воплощения пусть даже с односторонним транспортным движением. Здесь органично можно переплести прошлое и будущее, историческое и современное нашего города. Динамику развития данной идее придает расположение здесь двух крупных высших учебных заведений, большого количества объектов торговли и общественного питания, рекреаций и сервисных услуг».

Памятник развернуть!

Концепцией предлагается развернуть памятник Пастухова на 45 градусов в сторону перекрестка Красногеройской и Коммунаров, так как он является ключевым элементом данного градостроительного узла и его центром. «Это реально сделать!» – уверена ландшафтный архитектор.

В ВООПИиК готовы рассмотреть такое решение.

Барельефы восстановить

На утерянных литых барельефах изображены исторические моменты, связанные с жизнью Пастухова. Эти элементы очень важны. Их размер 1,7 х 0,8 м.

Фотографии барельефов находятся в архивах искусствоведа Елены Ковычевой.

Деньги и время

Тендер администрацией еще не объявлен. ВООПИК свою претензию не отменил, а официально вручил мэру под роспись.

Финансы в бюджете на ремонт запланированы. Срок реализации - 2021 год.

Сейчас рассматривается реальность выполнения предложенной Концепции в рамках проекта ремонта с уже утвержденным бюджетом. В случае положительного исхода в городе может появиться шанс выполнить комплексную реконструкцию городского пространства, создав площадь у памятника И. Д. Пастухову, учитывая градостроительную перспективу и историческую значимость данного объекта.

В ближайшее время будет выполнен расчет стоимости реализации предлагаемой Концепции.

И самое главное, это понимание выполнения комплексного благоустройства городских территорий. Особенно важен данный подход для центра столицы, где история и современность очень плотно соприкасаются, при этом город должен развиваться, сохраняя свои исторические и архитектурные ценности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter