Жители не понимают, какое благоустройство делают в парке Драгунова в Ижевске

Жители не понимают, какое благоустройство делают в парке Драгунова в Ижевске

12 июля 2019, 14:47ГородPhoto: Наталья Скрябина
Чиновники Ижевска, наконец, рассмотрели предложения жителей и инициативной группы по благоустройству парка на улице Оружейника Драгунова.

Письмо с предложениями по благоустройству было направлено активистами в разные инстанции еще в феврале, рассмотрели его только в июле.

В диалоге приняли участие все заинтересованные стороны: руководители строительных организаций, представители заказчика, подрядчика, жители Ленинского района, участники инициативной группы, не согласные с предлагаемым благоустройством. По мнению инициативной группы, в проект благоустройства нужно внести корректировки: реконструировать дамбу, сохранить водоем и укрепить береговую линию экологичным способом и устроить пешеходные дорожки из эко-материалов.

По поводу дамбы ответил директор Службы городского строительства Андрей Ткаченко, сказав, что она не входит в реестр гидротехнических сооружений, поэтому проектом не предусмотрена ее реконструкция.

Андрей Ткаченко (слева) отвечает
Photo:www.izh.ru

- Проектом предусмотрена замена водопропускного сооружения дамбы и пешеходная дорожки по дамбе.

Представители инициативной группы возмутились:

- Получается это предложение не учли, мы его направляли задолго до начала работ. Как можно осуществить благоустройство сквера, если дамба там самое главное? Это тоже самое, если построить дом, благоустроить его, а дверей там не будет.

Предложили внести ее в реестр ГТС, обследовать и все-таки реконструировать.

На встрече присутствовала ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая, она внесла свои предложения по корректировке проекта. Их она уже отправила в Центр дизайна городской среды и выложила на своей странице в Фейсбуке.

- Согласно генеральному плану Ижевска, рассматриваемая территория является частью районного парка, который формируется на базе существующего лесного массива между жилыми районами «Нагорный» и «Строитель». Часть лесных насаждений, речка, пруд, родники, пересеченный овраг, – все это в перспективе служит основанием для создания здесь парка. Надо выполнить проект всей парковой зоны в комплексе, а участок со стороны улицы Оружейника Драгунова выделить как первый этап начала благоустройства парка районного значения.

Кроме того, она заметила, что проектом не учтена существующая тропиночная сеть

Житель Ленинского района Денис Макаров сказал, что люди не понимают, что происходит в парке, и переживают, что там сделают не то, что надо.

- Нам надо, чтобы вся зеленая зона вдоль кладбища, от дороги до частного сектора, была признана рекреационной зоной. В сосновом лесу необходимо произвести санитарную таксацию рябиновой поросли, потому что там сейчас гулять страшно, небезопасно, а надо, чтобы парк просматривался от и до.

Участниками встречи также были высказаны предложения признать сквер Оружейника Драгунова рекреационной зоной.

В итоге договорились, что замечания и предложения будут учтены при проведении работ.

Напомним, проектом предусмотрено разделение территории сквера площадью 11 900 кв. м. на несколько функциональных зон: входная, транзитная, набережная вокруг пруда, зоны отдыха и массовых мероприятий, зона для размещения арт-объектов, физкультурно-оздоровительная зона.

Работы в парке уже начались и их планируют завершить 31 августа. С жителями встретились только сейчас после того, как они сами на этом настояли.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter