Зеленые зоны в Ижевске обработают от клещей до 15 мая

Зеленые зоны в Ижевске обработают от клещей до 15 мая
Зеленые зоны в Ижевске обработают от клещей до 15 мая
13 мая, 07:35ГородФото: пресс-служба администрации Ижевска
В Ижевске завершается обработка зеленых зон с массовым пребыванием людей от клещей – уже обработали парк им. Кирова и кладбища. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

В майские праздники, когда установилась теплая погода, дезинфекторы все же вышли на обработку парка им. Кирова и примыкающей к нему лесной зоны общей площадью 87 га. Также в праздники обработали территории детских садов и школ, соседствующие с лесополосами. Работы провели и на городских кладбищах - Кенском, Южном, Хохряковском, Западном, Александровском, Северном и Нагорном.

12 мая акарицидные препараты распылили в лесополосе по ул. 40 лет Победы. В ближайшие дни, если позволит погода, обработают парк им. Горького, сквер им. Оружейника Драгунова, лесную зону по ул. Ворошилова, Березовую рощу, Ярушкинский парк. Работы проведут только в том случае, если дождливая погода сменится сухой и теплой – необходимо, чтобы полностью высохла почва. Последние работы планируют завершить 15 мая.

В целом в этом году от клещей обработают 407 га зеленых зон на ста территориях города. Акарицидную обработку за лето проведут трижды, следующий этап запланирован на июнь.

«Используются препараты, действующие на клещей в течение 1-1,5 месяцев, а мыльный раствор, который применяется при обработке, позволяет средству закрепиться на растительности, чтобы его не смывал дождь. Через 3-5 дней проводится энтомологический контроль эффективности противоклещевой обработки», - пояснили в пресс-службе.

Как рассказали Udm-info в Управлении благоустройства и охраны окружающей среды Ижевска, качество обработки от кровососущих насекомых проверяет специальная комиссия управления. Специалисты растягивают белую ткань, держа ее в руках, и трижды проходят с ней по проверяемой территории, держа ткань на уровне от ступней до пояса. Затем проверяют полотно на наличие на нем клещей. Если за три этапа на ткани остаются более двух насекомых, то работу подрядчика не принимают.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, с начала нынешнего сезона клещи укусили 58 жителей Удмуртии, из них 28 – в Ижевске. При исследовании один клещ оказался переносчиком энцефалита, еще один был носителем боррелиоза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter