Глава Ижевска прокомментировал ситуацию с домом №126 на Воткинском шоссе

Глава Ижевска прокомментировал ситуацию с домом №126 на Воткинском шоссе

13 июня 2019, 15:35ГородPhoto: ИА «Udm-Info»
Олег Бекмеметьев пообещал разобраться, почему дому не хватило 2% до признания его аварийным.

ИА «Udm-Info» опубликовало материал о доме на Воткинском шоссе, 126, в котором не только опасно жить, но и просто находиться, тем не менее его не признают аварийным. В доме живут многодетные семьи, купившие в нем комнату на средства маткапитала.

На вопросы корреспондента ИА «Udm-Info»: «Почему дом до сих пор не признан аварийным? Какая судьба его ждет?», глава города ответил:

- В Ижевске 908 семей живут в аварийном жилье, это 143 дома, которые ждут расселения. С этого года снова начала работать федеральная программа расселения из ветхого аварийного жилья. По ней буду расселены дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года. На 1 января 2017 года дом по Воткинскому шоссе, 126 не был признан ветхим аварийным.

Надо понимать, что признание дома аварийным носит заявительный характер. После заявления, жители должны за свой счет заказать техническое освидетельствование дома в экспертной организации, потом представить этот отчет в межведомственную комиссию администрации Ижевска. Если дом, действительно, непригодный для проживания, является ветхим аварийным, то данный дом признается межведомственной комиссией и включается в программу расселения.

Я хотел понять, почему же дому не хватило 2% до ветхости, поэтому поднял документы.

По моим данным, в 2015 году было заказано заключение муниципальным казенным учреждением Горстрой. Я склоняюсь к тому, что там, где муниципалитету предстоит тратить деньги, муниципалитет не должен быть заказчиком, понимаю, что, если оценщик дорожит своей репутацией, то не на какие уговоры не поддастся... Я сейчас прямым текстом говорю, что эти 2% могли быть кому-то выгодны.

Считаю верхом цинизма то, что этот дом не был признан аварийным. Я не говорю о других причинах, почему так произошло, наверняка, там могли быть другие причины.

В 2017-18 году, поскольку дом не был признан ветхим аварийным и не расселен, фонд капремонта выполнил ремонт кровли крыши, систем электроснабжения, водоснабжения, отопления, несмотря на то, что жители дома не платят за капремонт, сборов с этого дома в фонд капремонта нет.

Сегодня требуется ремонт фасада, кирпичной кладки, системы вентиляции, гидроизоляция душевых и мест общего пользования.

Я буду разбираться, почему дому не хватило 2% для признания его аварийным. И обращаюсь к горожанам, чтобы они заказывали независимое освидетельствование. Тогда шансов иметь объективную оценку гораздо больше.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter