Спор по участку у Дома природы в Ижевске продолжается

Спор по участку у Дома природы в Ижевске продолжается

13 июля , 10:31ГородНадежда ФилиноваPhoto: Udm-InfoДом природы
В администрации Октябрьского района Ижевска по инициативе экологических активистов и жителей улицы Якшур-Бодьинский тракт прошло второе заседание по застройке участка с кадастровым номером 18:26:010059:802, расположенного у Дома природы. Ответы специалистов жителей не удовлетворили.

Администрация Октябрьского района Ижевска второй раз встретилась с экологическими активистами и жителями улицы Якшур-Бодьинский тракт по застройке участка с кадастровым номером 18:26:010059:802, расположенного у Дома природы.

Напомним, в середине апреля в период самоизоляции предприниматель Андрей Краев вырубил на арендованном у города участке с кадастровым номером 18:26:010059:802 около 200 деревьев под строительство магазина непродовольственных товаров. Это возмутило горожан.

Затем жители дома № 3 по улице Якшур-Бодьинский тракт узнали о том, что предприниматель вынужден подсоединиться к их КНС 19, так как больше некуда. Они запретили вести земляные работы на их придомовой территории, и строительство магазина приостановилось.

Еще на первой встрече, 21 мая, было решено пригласить на второе заседание специалистов «Ижводоканала», «Ижевских электросетей», «УКСа». Однако, на вторую встречу пришли только представители «Ижводоканала».

«Ответы специалистов нас не удовлетворили, так как никакой документации о состоянии коллектора они не предоставили. Придется писать депутатские запросы для получения информации», - говорит председатель совета дома №3 по улице Якшур-Бодьинский тракт Светлана Рогожина.

Следующий важный пункт повестки заседания - ознакомление с документальной историей по формированию участка 18:26:010059:802 под аренду и застройку. Этот вопрос тоже поднимался на предыдущей встрече, был занесен в протокол. Представитель Управления имущественных отношений и земельных ресурсов ответила, что этими документами занимается УФАС.

«Но простите, УФАС занимается заявлениями, протоколами и делами аукциона, и к деятельности Комиссии по землепользованию и застройке не имеет отношения», - комментирует экоактивист Татьяна Толмачева.

По этому направлению тоже было решено составить депутатский запрос в администрацию Ижевска.

До сих пор нет никаких конкретных комментариев со стороны администрации города Ижевска по претензии о законности вырубки почти 200 деревьев на участке.

«Любая вырубка в городе должна производиться в соответствии с Решением Городской думы города Ижевска N 199 «Об утверждении порядка вырубки…». В п. 1.3 Порядка, поясняется, что «вырубка, выполненная в нарушение настоящего Порядка без порубочного билета является несанкционированной». Весьма важный п. 2.10 Порядка в данном случае был полностью проигнорирован.

Условия п. 2.10 должны были быть соблюдены в процессе оформления порубочного билета. Таким образом, документ, по которому была произведена вырубка полноценным порубочным билетом не является. Следовательно, вырубка была несанкционированной», - заявляет Толмачева.

По ее словам, депутаты Гордумы и экологические активисты готовы предоставить аргументы того, что при точном выполнении Порядка в части п. 2.10 эту вырубку можно было предотвратить и сохранить все деревья на участке.

В связи с этим руководство Октябрьского района пообещало провести отдельную встречу с УБиООС и с правовым управлением администрации Ижевска.

Бывший председатель совета дома №3 Юрий Егоров потребовал предоставить доказательства произведенной компенсационной высадки деревьев взамен вырубленным. Глава Октябрьского района Алексей Девяткин предложил совместное выездное совещание в Парк Космонавтов, где по договору застройщик обязан был посадить более 100 деревьев.

Большое беспокойство жителей и активистов вызывает несоответствие строящегося объекта разрешенному виду использования участка 18:26:010059:802. Предпринимателю дали разрешение на строительство магазина. По их словам, по предварительным данным строится автомойка, а не магазин. О своих сомнениях они уже не раз заявляли, но их до сих пор никто не развеял.

Жители района сомневаются, что здесь строят магазин.
Photo:Udm-Info

«Технадзор или инспекцию никто не проводил. А ведь это несоответствие является причиной для расторжения договора аренды», - говорит Толмачева.

В заключение встречи жители потребовали от руководства администрации Октябрьского района более оперативно и компетентно отвечать на их запросы и заявления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter