В Ижевске продолжают уродовать деревья обрезкой

В Ижевске продолжают уродовать деревья обрезкой
В Ижевске продолжают уродовать деревья обрезкой
14 апреля, 19:23ГородНадежда ФилиноваФото: Udm-InfoУ школы №49
Уже не первый год ижевчане возмущаются некрасивой подрезкой деревьев, которую преимущественно применяют к тополям. У тополя отмахивают крону, оставляя торчать из земли только ствол. В правилах благоустройства Ижевска такая подрезка называется кронированием. Другими словами, варварское отношение к тополям узаконено.

Недавно такую обрезку сделали почти 30 тополям у школы №49.

Муниципальная территория у школы №49
Фото:udm-info

Корреспондент «Udm-Info» позвонила директору школы Марине Тихоновой и поинтересовалась, неужели администрация учебного заведения подала заявку на обрезку? Оказалось, нет. Директор предположила, что, может быть, жители домов, расположенных напротив школы, попросили обрезать тополя. Кстати, в такой рубке руководитель школы ничего плохого не видит. «В прошлом году на территории школы точно так же кронировали тополя, и ни одно дерево не погибло. Все дали хорошую поросль веток», - сказал она.

Территория между двумя детсадами на улице Труда: что осталось от былой красоты. Раньше здесь с двух сторон дороги росли могучие тополя, а теперь зияет пустота!
Фото:Udm-Info

Вчера такую же обрезку тополей применили и у школы №32 на Молодежной.

У школы №32 на Молодежной
Фото:vk.com/l.shustova

Подрядчик уже спилил три тополя и собирался спилить березы, на которых птицы свили гнезда, и другие деревья, растущие в ряд вдоль школы, но жители дома по Молодежной, 16а остановили рабочих. Подрядчики уехали, но, возможно, они вернутся и доведут начатое до конца.

Жители Молодежной, 16а остановили рубщиков, которые хотели спилить березы с гнездами.
Фото:vk.com/l.shustova

Жители обратились к одному из создателей экологической организации «Зелёный паровоз» Лилии Шустовой с просьбой помочь отстоять деревья.

Корреспонденту «Udm-Info» она рассказала, что разговаривала со старшей по дому на Молодежной, 16а. Из ее слов выходит, что обрезка проводилась по просьбе жителей дома и с их согласия, и даже из благих намерений, ведь под этими опасными деревьями дети каждый день ходят в школу и из школы, а вдруг дерево упадет на них, кто за это ответит?

Но, как выясняется, жители против такой рубки, раз вышли на защиту деревьев.

Лилия Шустова признается, что у нее нет уверенности в том, что решение о рубке было принято легитимно.

«Здравого смысла в том, чтобы рубить тополь в городе, нет. Именно тополь дает самое большое количество кислорода из всех деревьев, растущих в городе. Он способен очищать почву, которая пропитана солями тяжелых металлов. Это волшебное дерево. В советские времена его не зря высаживали в городах. Сейчас нам объясняют, что его рубят, потому что у кого-то есть аллергия на тополиный пух. Если посмотреть на токсичность выхлопов автомобилей, я тоже могу заявить, что у меня аллергия на выхлопные газы. И я найду две тысячи человек, у которых тоже аллергия на выхлопные газы. Но ведь никто в городе не будет запрещать автомобили. Почему не дают деревьям расти? Почему косят газоны, когда начинается цветение? Это очень странно, что никто не делает пробы на аллергию на линолеум, он крайне токсичен, на виниловые обои, на пластиковые окна, ламинат? Вот из-за этого у людей возникает аллергия, а реакция на животных, тополиный пух и цветение - это уже вторично! У дочки моей знакомой выявили аллергию на перхоть лошадей, но она в жизни не была на ипподроме», – комментирует она происходящее в городе корреспонденту издания.

Лилия предполагает, что такая подрезка - это самый дешевый вариант подряда, выбирают того подрядчика, который сделает дешевле, а не того, кто сделает профессионально. «Чтобы сформировать крону красиво, нужно умение и время. А для того, чтобы пол-дерева отмахнуть бензопилой, 10 минут. Ну, и цену за это просят меньше, а город и рад сэкономить. Это первое, что приходит в голову, но я обязательно разберусь в происходящем», - делится она.

Представитель экологической организации считает, что то, как поступают с деревьями в городе – это ненормально. «Я не специалист, я просто житель, который хочет дышать чистым воздухом, чтобы в городе к тому же было красиво. Именно поэтому, мне кажется, что такие правила, которые позволяют кому-то рубить тополь под высокий пенек – это ненормально. Мы будем встречаться с главой Ижевска и требовать менять правила благоустройства», - заявляет она.

На Труда у здания соцзащиты населения Устиновского района обрубили около 20 тополей
Фото:Udm-Info

Встречаться с Олегом Бекмеметьевым будут не только по поводу правил благоустройства города в части рубки деревьев. «Мы хотим поднять вопрос по использованию реагентов в городе. Второй вопрос - собирание листьев в мешки. Это противоестественно - оставлять деревья с голыми корнями на зиму. По правилам благоустройства листья надо убирать с тротуаров и на расстоянии 5 метров от деревьев, их можно под деревья также кругом компостировать. У нас нет, к сожалению, этой культуры. И третий вопрос: как посадить дерево в городе. Жители готовы сами высаживать деревья, это же тоже экономия. У города на это денег нет. Но горожане не знают, где можно высаживать, на каких улицах разрешено, к кому обращаться», - говорит Лилия.

В бывшем садике на Труда у дома №2 "живописный" вид!
Фото:Udm-Info

«Зелёный паровоз» планирует вынести экологическую повестку на первый план, город должен быть для людей комфортным. «Это мое право, как горожанина, и право тысяч других людей», - подытожила Лилия Шустова.

Редакция «Udm-Info» просит администрацию города считать этот материал официальным запросом на получение информации и объяснить, для чего уродуют деревья в городе? Даже если делают подобную подрезку по заявлению жителей, всегда ли нужно отрабатывать такие заявления? А как же другие жители, которые против и которых много? Почему их желание сохранить деревья в городе остается без внимания?

Напомним, жители Ижевска тоже против вырубки деревьев у дома по улице К. Маркса, 265.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter