Фото: Анна Минаева

Центральная площадь Ижевска преобразится в течение двух лет

15 ноября 2017, 12:22Город
На публичных слушаниях была представлена концепция развития.

Вчера в администрации Ижевска прошли слушания по концепции развития Центральной площади и фан-зоны парка имени Кирова. Местные архитекторы совместно с московскими коллегами представили генеральный план развития Центральной площади. В ближайшее два года он будет реализован в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Так, согласно концепции, Центральная площадь будет поделена на несколько функциональных зон. Здесь будут парадная площадь, зона фонтанов, европейский сквер с газоном, на котором можно будет лежать и ходить. Кроме того, здесь откроют площадку для проведения мероприятий и конкурсов, а также площадку для семейного отдыха. Кстати, лестницы на Центральной площади будут оборудованы пандусами для маломобильных групп людей.

«Мы высаживаем 200 новых деревьев, создаем детские игровые пространства, добавляем спорт площадки», - рассказала одна из разработчиков концепции. - С помощью озеленения решаем практические задачи. Деревья создают контуры общественных пространств и отдельных маршрутов. Так мы масштабируем площадь, делаем ее более человечной и более мелкого масштаба, потому что сейчас она огромная и бесчеловечная по отношению к человеку. А внутри уже создаем уютные островки».

Также на Центральной площади по плану предусмотрены универсальный амфитеатр, там будут проходить концерты, выступления, и кинотеатр под открытым небом. Сухие фонтаны, с живыми водяными струями, не имеющие открытого бассейна, большие качели и освещение в форме гирлянд, что сделает площадь более нарядной.

Власти города рассказали, что торги на проведение работ состоятся до Нового года. А первые работы начнутся уже весной 2018 года, как только сойдет снег.