В Ижевске вместо Дома природы могут появиться многоэтажки

В Ижевске вместо Дома природы могут появиться многоэтажки
В Ижевске вместо Дома природы могут появиться многоэтажки
15 ноября 2021, 13:31ГородФото: Udm-InfoДом природы
Корреспондент Udm-Info попросила администрацию Ижевска развеять слух о застройке многоэтажками участка, на котором сейчас расположен Дом природы.

Напомним, что, по слухам, уже в следующем году на месте Дома природы начнут возводить многоэтажные дома.

В администрации не опровергли слух.

Дом природы в Ижевске расположен на земельном участке с кадастровым номером 18:26:010059:581. Согласно Правилам землепользования и застройки города Ижевска участок относится к зоне ЖІ - зоне многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности 9 этажей и выше.

Здесь разрешено строить многоквартирные жилые дома, социальные объекты, торговые объекты и др.

Его правообладатель может распоряжаться им в соответствии с его разрешенным использованием.

Сейчас участок находится в собственности республики, распоряжается им министерство имущественных отношений УР. Разрешения на строительство жилых объектов выдает министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР.

«Права собственников по использованию земельных участков определены гражданским и земельным законодательством и увязаны с неукоснительным соблюдением градостроительных норм», - написано в ответе.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

По пп. 2 п.1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник может возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Жители микрорайона Дома природы отмечают несоответствие Правил землепользования и застройки Ижевска с генпланом города. «В нашем микрорайоне зона ЖІ на генплане значительно меньше, чем в Правилах землепользования и застройки, где лес к северу от жилых домов по улице Якшур-Бодьинский тракт, 3, 5, 7 отведён под застройку. В генплане же там именно лес!» - говорят они. Они не хотят терять лес, кроме того, считают, что уникальное здание Дома природы должно быть восстановлено.

Напомним, что в 2012 году ЗАО «Дом природы» обратилось в суд с заявлением о собственном банкротстве. В 2016 году двухэтажное здание Дома природы и участок под ним выставили на торги за 91 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter