Уровень снежного покрова в Ижевске на 25 см выше нормы

16 марта 2017, 12:51Город
При этом предварительный прогноз по паводку будет рассчитан только в конце месяца.

В столице Удмуртии продолжаются мероприятия по подготовке к пропуску вод весеннего паводка. По данным республиканского Гидрометцентра, в настоящее время уровень снежного покрова в Ижевске составляет 74 см, что на 25 см выше нормы (49 см).

Как сообщает пресс-служба МО «город Ижевск» со ссылкой на начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации города Николая Попова, около 50% талых вод, предположительно, уйдет в почву, чему способствует небольшие глубина промерзания грунта.

При этом предварительный прогноз по паводку будет рассчитан только в конце месяца.

«Ежегодно в марте проводятся снегомерные съемки на водосборной площади реки Иж в створе гидроузла Ижевского водохранилища. По их результатам в конце марта будет рассчитан предварительный прогноз прохождения весеннего паводка 2017 года», - заявил Н.Попов.

Сообщается, что в настоящее время издано распоряжение первого заместителя главы администрации Ижевска «Об организации мероприятий по пропуску вод весеннего паводка в 2017 году», разработан соответствующий план мероприятий. В Первомайском и Ленинском районах, которые традиционно больше других страдают от паводка, продолжают вывозить снег, расчищать водоотводные канавы, системы ливневой канализации, откачивать воду и т.д.

Для организации выполнения работ по пропуску весеннего половодья в нижнем бьефе гидроузла Ижевского водохранилища подрядчик должен обеспечить монтаж оборудования двух насосных станций и круглосуточное дежурство на ограждающей дамбе по левому берегу Ижа.

«Эти мероприятия необходимы для того, чтобы перекачивать из аккумулирующей емкости паводковые воды, поступившие с территории Первомайского района, в реку Иж», - говорится в сообщении.

Также на 30 см поднят гребень дамбы по левому берегу Ижа на участке протяженностью 1904 м.