Олег Бекмеметьев: «На ремонт ливневой канализации в Ижевске нужно 11 млрд рублей»

Олег Бекмеметьев: «На ремонт ливневой канализации в Ижевске нужно 11 млрд рублей»
Олег Бекмеметьев: «На ремонт ливневой канализации в Ижевске нужно 11 млрд рублей»
16 июня, 13:20ГородМария МезинскаяФото: пресс-служба администрации Ижевска
Ливневая канализация в Ижевске не рассчитана на выпадение аномального количества осадков, поскольку требует капитального ремонта, на который необходимо 11 млрд рублей. Об этом заявил глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев во время празднования Дня города 12 июня.

Ижевские потопы

Ливневая канализация в Ижевске построена еще в советские годы, когда градостроительные нормы предполагали четкое равновесие объемов застройки и зеленой зоны с естественным дренажем для впитывания осадков. Проблемы с ливневкой в Ижевске начались в 2010-е годы, когда в городе стали активно строить жилье, уменьшая зеленую зону, закатывая ее в асфальт. Вследствие этого во время ливней большие потоки воды не впитываются землей, а растекаются по городу, затапливая улицы.

Последствия горожане ощущают на себе почти каждый год. В начале июля 2014 года в Ижевске прошли сильные ливни, за 4 и 5 июля выпала месячная норма осадков. Из-за больших потоков дождевой воды на дорогах останавливалось движение общественного транспорта на нескольких улицах, сильно подтопило завод "Ижнефтемаш", и он вынужден был приостановить производство. Ущерб от тех ливней оценили в 150 млн рублей.

В середине июля 2021 года в Ижевске вновь прошли продолжительные и интенсивные дожди. Только за 17 июля выпала половина месячной нормы (21 литр воды на квадратный метр). Система ливневой канализации вновь не справилась с потоками дождевой воды. Подтопило более десятка улиц: Новостроительную, Горького, Кирова, Чугуевского на перекрестке с К. Маркса, Холмогорова – здесь потоки воды доходили до верха колес автобусов.

Последний крупный потоп произошел в Ижевске 6 июня 2022 года. Буквально за два часа выпало 23 литра воды на один квадратный метр (больше месячной нормы). Тем самым был побит рекорд последних 43 лет по количеству выпавших осадков. Подтопило несколько улиц, на некоторых участках встал общественный транспорт, а на перекрестке улиц Ленина и Коммунаров на дороге образовалась огромная яма, в которую провалился легковой автомобиль.

Заменить не на что

Ливневка в Ижевске устарела. Для кардинального решения проблемы требуется глубокая модернизация существующих сетей – установка трубопроводов и дождеприемных колодцев большего диаметра. Но на это нужны миллиарды рублей.

Еще в 2013 году капитальный ремонт ливневой канализации оценивался в 5-6 млрд рублей. Такие расчеты провел институт "Удмуртгипроводхоз" при разработке схемы водоотведения и осушения территории города. Власти Ижевска таких денег не нашли. А цена вопроса все возрастала. В 2019 году реконструкцию ливневки оценили в 9 млрд рублей, а в 2022-м – уже в 11 млрд рублей. То есть, за два последних года стоимость работ подорожала на 2 млрд рублей.

«Для того, чтобы город перестал испытывать проблемы с этим вот - "О море, мооореее, океан" - надо, чтобы вся ливневка, а это почти 11 млрд рублей, была проинвестирована одномоментно», - посетовал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Борьба по минимуму

При такой потребности средств на ремонт ливневки, из бюджета города выделяются крохи. Причем, с каждым годом финансирование значительно не увеличивается. В 2015 году на ремонт выделили 8,6 млн рублей, в 2019-м – 9,9 млн рублей (их хватило на ремонт 1 км ливневки), в 2021 году – 5 млн рублей. На эти средства отремонтировали участки ливневки на трех улицах: на К. Либкнехта около ГКБ №9, возле дома №11 на Автозаводской и на Степной.

«Мы за последние три года отремонтировали лишь малую толику, где-то порядка 2,5 километров, всего лишь. Это очень мало, мало, мало. И в очередной раз мы получили то, что получили», - прокомментировал Олег Бекмеметьев последствия потопа 6 июня.

В отсутствии наличия средств на капитальный ремонт ливневой канализации, коммунальные службы города концентрируются на минимуме – прочистке ливневки, в том числе дождеприемных колодцев, а также водоотводных канав в частном секторе. Но средств хватает только на самые проблемные участки улиц.

Фото:Откачка воды из затопленного дождем подвала многоквартиного дома. Ижевск, июнь 2022 г.

Усугубляет проблему и состояние дорог, на которых расположены решетки водосборных колодцев. В июне текущего года ижевчане пожаловались городским властям на потоки воды возле магазина «Метро»: «Здесь постоянно "море" во время дождя! Вода просто все ливневки обтекает!». На это обращение в администрации города ответили, что «на данном участке необходим ремонт проезжей части, однако в текущем году работы, к сожалению, не запланированы».

Но глава Ижевска рад уже и тому, что ливневка не забивается песком – по его решению, в городе существенно сократили использование песчаной смеси для посыпки улиц от гололеда зимой.

«Надо ливневку чистить от заиливания, от песка, и, слава богу, мы уже четвертый год не используем песок зимой. И это тоже большое подспорье, чтобы ливневка в силу своих возможностей все-таки справлялась», - заявил Олег Бекмеметьев.

В ожидании большой воды

Между тем, ижевчане со страхом ждут, на какой еще дороге при следующем ливне провалится асфальт.

«На 10 лет Октября тоже проваливается. Ждем, где еще провалится, поскольку воде во многих местах некуда сливаться».

«Небольшой дождь, и город поплыл, ливень – город встал. Может, уже пора не только парки с памятниками строить, а еще и ливневую канализацию? Трубы менять не по метру, а сразу всю систему», - посетовали горожане.

«Пару лет назад на Коммунаров и Ленина уже был провал, его засыпали песком и снова все провалилось. Я еще тогда писал по этому поводу в городские службы. Так как должно быть понятно, что, если песок засыпаешь, а он снова уходит, значит, надо искать причину. Но они наверняка списали это на просадку грунта после ремонта, хотя при ремонте колодцев, они должны утрамбовывать грунт. Ну вот теперь и видим итог того ремонта», - прокомментировал ижевчанин сообщение о провале асфальта во время ливня 6 июня.

Некоторые горожане считают, что провал на Коммунаров - Ленина нужно было не просто засыпать его гравием и закатать асфальтом, а тщательно обследовать эту территорию, потому что дорога здесь проложена на месте старого глубокого оврага с ручьем. Еще в 1950-е годы овраг шел от улицы Ленина вниз по Коммунаров. Затем его засыпали гравием, положили асфальт и превратили в дорогу. Ижевчане предполагают, что во время сильного ливня 6 июня грунтовые воды вымыли гравий из основания дороги, и поэтому под асфальтом образовалась большая промоина. Жители города призвали власти исследовать состояние грунта на этом участке улицы Коммунаров, поискать полости, чтобы не повторились провалы в дальнейшем. Но городские службы предпочли просто засыпать яму и сверху положить асфальт.

Жители города относятся к такому ремонту скептически, и ждут новых провалов. Кстати, 16 и 17 июня метеорологи снова обещают грозы и дожди.

«Ровно такой же ремонт сейчас был на Ленина около речки Карлутки. Так же провалился куда-то асфальт, засыпали щебнем и песком, он снова провалился. Подождали. Закатали асфальт. И скоро в этом месте снова образовался провал. Скоро можно будет возить в Ижевск туристов, показывать им наши провалы за деньги, как в «Двенадцать стульев». И говорить, что плата взимается "с целью ремонта провала – чтобы не слишком проваливался"», - иронизируют ижевчане.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter