Ижевский Бэнкси украсил стены домов портретами оружейников

Ижевский Бэнкси украсил стены домов портретами оружейников

16 сентября 2019, 16:32ГородPhoto: пресс-служба Ижевска
Портреты трех оружейников появились на домах в рамках фестиваля уличного искусства ИНДУСТРИЯ.

Граффити наносились в течение двух дней, и приурочены к Дню оружейника.

Автор идеи – режиссер театра Les Partisans Павел Зорин.

В работах воплощены образы простых рабочих-оружейников: молодого гравера Романа Заберова (фасад дома №9, пл.50 лет Октября); ветерана труда Виктора Ионова (ул.Лихвинцева, 56) и инженера-конструктора Константина Чаузова (пл.50 лет Октября, 12).

Роман Заберов, гравер "Концерна "Калашников"
Photo:пресс-служба Ижевска

Сначала на стену наклеивали черно-белые бумажные постеры с изображением оружейников, а после художник Дмитрий Коротаев, известный как ижевский Бенкси, раскрашивал их. Чтобы сделать постеры, он встречался с каждым героем, беседовал и с фотографом Александром Шкляевым делал постановочные портреты.

Кстати, тема завода и оружейников близка Дмитрию, он в недалеком прошлом работал на Ижевском механическом заводе.

Как художник рассказал корреспонденту «Udm-info» в 2013 году он бросил попытки заработать на жизнь рисованием и пришел в отдел кадров ИМЗ, признался, что ничего не умеет, но ему по душе дерево, и его приняли учеником ложейника.

- Во мне жил стереотип, что завод - огромная страшная машина, которая подавляет личность человека, делает из него существо, позабывшее о том, как мечтать, - рассказывает он. - Хотя все оказалось не таким страшным. В тихой мастерской я делал вручную приклады ружья из деревянной болванки, и мне это нравилось.

Именно тогда он начал вести «Заводской альбом» - книжку, в которой оригинальные иллюстрации и текст не совпадают по смыслу. Этот альбом – участник нескольких выставок и фестивалей современного искусства.

Напомним, фестиваль инициировало сообщество дизайнеров и иллюстраторов, Центр современной драматургии и режиссуры, и проходит при поддержке администрации главы и правительства Удмуртии и администрации Ижевска.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter