Необходимо продолжить конкурс на реконструкцию театра Короленко в Ижевске

Необходимо продолжить конкурс на реконструкцию театра Короленко в Ижевске
Необходимо продолжить конкурс на реконструкцию театра Короленко в Ижевске
17 января 2020, 13:58ГородФото: tehne.comпроект-победитель
15 января в Ижевске подвели итоги открытого архитектурного конкурса форэскизных проектов Культурного центра им. В. Г. Короленко.

Напомним, что Культурный центр должен разместиться в здании бывшего драмтеатра Короленко, которое для этого подвергают реконструкции с сохранением его главных фасадов и основных архитектурных объемно-планировочных решений, с созданием дополнительных объемов - с учетом национального колорита и дальнейшего развития объекта в пределах квартала.

На конкурс, организованный региональным отделением Союза архитекторов России, было подано 20 заявок, приняли участие 17 проектных предложений. Победил проект ижевского архитектурного бюро «CUBICA».

Член жюри конкурса, Заслуженный архитектор УР Нина Степанюк рассказал «Udm-Info», что ждет проект победителя в дальнейшем.

- Конкурс был организован в сжатые сроки, поэтому мы его назвали форэскизным, предупредив тем самым, что это предварительный этап на идею- концепцию. Идея, предложенная авторским коллективом «CUBICA» отмечена всеми членами жюри. В этом направлении было представлено несколько предложений, но версия «CUBICA» наиболее чистая, наиболее честная и правильная.

- Конкурс прошел, что дальше?

-Очень надеемся на дальнейшие действия в направлении реализации. Но этот вопрос уже не к нам. Мы организовали «мозговой штурм», поискали варианты решения реконструкции. Вполне достойные, разумные варианты предложены. Они учитывают историческую составляющую, техническое задание для современных потребностей, привлекают новые технологии, и участок интересно осваивают. Хорошие идеи.

Союз архитекторов предложил свою помощь в организации поиска концепций, вариантов решений. Сейчас можно приступать к дальнейшей, более глубокой проработке.

- Будут ли использоваться проекты-победители конкурса?

- Мы можем надеяться на то, что те направления, те концепции, которые предложены архитекторами, будут использованы, и что в условиях дальнейших разработок и тендеров на проектирование будет записано привлечение авторов победившей концепции к реализации.

- То есть?

- Весь вопрос в том, что если реконструировать здание бывшего театра будут за счет бюджета, то будет объявлен тендер (госзакупки), и кто выиграет его, тот и будет проектировать реконструкцию. Думаю,что «CUBICA» будет стараться попасть в этот тендер.

- А как должно быть в идеале?

- В идеальном случае, победившая концепция выставляется на следующий этап конкурса. Этот этап может быть как открытым - для всех заинтересованных профессиональных архитекторов, так и закрытым - предложенным определённым зарекомендовавшим себя коллективам проектировщиков и зодчим. И уже на этом этапе в направлении выигравшей концепции сделать дальнейшую более глубокую проработку, которую можно дальше выставлять на Госзапуки и разработку документации. Ну и просто необходимо привлечение авторов - победителей к дальнейшей разработке и реализации, а то в итоге получается полная обезличенность авторства уникальных объектов.

Для справки: выставка конкурсных проектов будет проходить с 16 по 31 января в выставочном зале Дома архитектора (Ижевск, ул. Советская, 16).

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter