Фото: udm-info

Концепцию развития набережной Ижевска рассмотрели на Градсовете

17 апреля 2018, 18:02Город
Техническое задание должны подготовить к концу этого года.

В Ижевске на заседании Градостроительного совета рассмотрели концепцию развития набережной городского пруда. Как сообщил глава столицы Удмуртии Юрий Тюрин, техническое задание с учетом всех предложений и замечаний должны подготовить к концу этого года.

«Мы сегодня получили очередное предложение – чем наполнить нашу набережную. Для того, чтобы его рассмотреть, мы снова подняли те наработки, которые по набережной имелись. Однозначно, что пора приступать к проекту планировки и двигаться в этом направлении», - отметил глава города.

Фото: udm-info

По словам главного архитектора Ижевска Владимира Некрасова, концепция развития должна включать в себя благоустройство полуторакилометровой зоны от эспланады на север до устья реки Подборенки и двухкилометровый отрезок до городского пляжа.

Один из вариантов развития набережной представил председатель регионального отделения Союза архитекторов России Александр Зорин. По его словам, необходимо намыть набережную ниже Дворца детского творчества.

«Проблема на сегодняшний день стоит экологическая, так как все то, что течет с реки Подборенки, попадает сюда. Мы предлагали это все намыть, почистить тем самым русла реки Подборенки и сделать в этом месте акваторию пруда глубже», - пояснил А. Зорин.

Также он предложил поднять проезжую часть улицы Кирова, соорудив мост между улицами Родниковая и Нижняя, при этом трамвайные пути оставить внизу.

Фото: udm-info

Второй вариант с уклоном развития западной и южной части набережной продемонстрировал главный архитектор ООО «MADE GROUP» Дмитрий Максимов. Он представил проект, который предусматривает строительство моста.

«Проектом предусматривается строительство моста соединяющего части города (район Малиновой горы и парк Кирова - прим. ред). Также предусматривается строительство спортивного кластера, строительство музея военной техники, жилой застройки, аквапарка и парка развлечений».

Проект Национального парка молодежи Удмуртии, который мог бы расположиться возле Дворца детского творчества, представил предприниматель Артур Дадоян. Он отметил, что парк будет представлять собой карту России и маленькие карты бывших советских республик. Согласно проекту в центре композиции будет находиться фонтан «Единство» со скульптурами матерей в костюмах разных национальностей. Также, по задумке, в парке могут быть оборудованы спортивная площадка для проведения различных национальных игр, аллея сказок и летняя эстрада.

Фото: udm-info

Подводя итоги заседания, глава города отметил, что представленные варианты – это проекты будущего, и не исключено, что они будут реализованы.

«По итогам работы должно появиться техническое задание на проект планировки набережной, - заявил Ю. Тюрин. - Техзадание мы должны сформулировать до конца года с учетом всех предложений, замечаний и согласований».

Также глава города отметил, что в 2019 году власти города ожидают по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» финансирование строительства новых дорог. В рамках этого проекта средства могут привлечь и на развитие набережной как линейного объекта.