«Нам Путину писать?» - жители села Люкшудья зимой отогревают колонку кипятком

«Нам Путину писать?» - жители села Люкшудья зимой отогревают колонку кипятком
«Нам Путину писать?» - жители села Люкшудья зимой отогревают колонку кипятком
17 ноября 2021, 18:34ГородФото: izh.ru
Жители села Люкшудья в Завьяловском районе Удмуртии несколько лет пытаются добиться от сельских и районных властей, чтобы им отремонтировали водоразборную колонку. Об этом они рассказали Udm-Info.

Колонка находится на главной улице села – Октябрьской, и стоит возле дороги. Водой из нее пользуются многие проезжающие на автомобилях, набирают по 5-10 пятилитровых бутылей - говорят, здесь самая вкусная вода. Но 10 лет назад колонка сломалась. Жители улицы своими силами подремонтировали ее - поставили обычный винтовой кран. Летом еще более-менее, а вот зимой – сплошное мучение, говорят жители улицы.

«Начиная с октября и заканчивая апрелем, винтовой кран намертво примерзает к основанию колонки, и нам приходится обливать его кипятком, чтобы отогреть. Представляете, уже лет 7 ежедневно ходим за водой на колонку с чайниками с кипятком: поливаем вентиль, быстренько набираем воду в ведра, пока вентиль снова не примерз, и это в 21 веке!», - рассказывает Екатерина К.

Жители улицы Октябрьскjq не раз звонили и в МУП «ГИЦ», которое занимается забором, очисткой и распределением воды в Завьяловском районе, и в администрацию МО «Шабердинское», куда входит Люкшудья, и в районную администрацию.

«Они обещали разобраться, но дальше этого дело не шло. Кстати, наш глава МО «Шабердинское» Дмитрий Королев еще во время предвыборной кампании обещал проследить, чтоб колонку отремонтировали, но... А потом нам вдруг заявили: собирайте деньги, покупайте колонку, а водоканал поставит ее. Но люди отказались собирать деньги», - поделилась Екатерина.

Но жители улицы не успокоились и с весны этого года стали писать на сайт районной администрации, которая так же, как и остальные власти, обещала помочь.

«Передали ваше обращение МУП "ГИЦ". В 2021 году планируется замена колонок по Завьяловскому району, ваше обращение будет учтено», - ответила в марте администрация района.

Фото:Екатерина К.

В середине июля колонку все же частично отремонтировали - прочистили, но не устранили главную проблему – не заменили вентильный кран на рычаг. В администрации района ответили, что водоразборные колонки сейчас уже не выпускают и заменить кран на рычаг «не представляется возможным», и что «специалисты выедут на место для решения проблемы».

«Никто к нам не приезжал и ничего не делается. Мы же не просим установить нам новую колонку, поставили бы хоть из старых, которые списывают из-за прокладки водопровода. Но, видимо, мы и старую колонку не заслужили. А ведь мы, пенсионеры, все более стареем и сил все меньше, чтоб где-то еще добыть воду. Какое-то время аж два раза собирали подписи на нашей улице, чтобы водопровод протянули, но почему-то и тут застряло дело. Так и живем: бегаем каждую зиму с чайниками кипятка, чтоб отогреть колонку и набрать воды», - сетует Екатерина.

Жители улицы Октябрьской села Люкшудья предприняли еще одну попытку решить проблему – 16 ноября написали о ней главе Удмуртии Александру Бречалову.

«Очень надеемся, что что-то сдвинется с мертвой точки. А если нет, то нам что, уже в прокуратуру писать, или Путину?», - говорят сельчане.

А пока, в ожидании решения главы Удмуртии, жители Люкшудьи, по русской пословице «голь на выдумки хитра», утеплили колонку, огородив ее досками от старых ящиков и набив пространство опилками.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter