Администрация Ижевска ответила на запрос Udm-Info о гололеде постфактум

Администрация Ижевска ответила на запрос Udm-Info о гололеде постфактум
Администрация Ижевска ответила на запрос Udm-Info о гололеде постфактум
17 декабря 2021, 07:37ГородНадежда ФилиноваФото: vk.com/Благоустройство г. Ижевска
Ижевская администрация не спешила с ответом на запрос Udm-Info о гололеде и ответила, когда ситуация с гололедом начала забываться.

Напомним, 6 декабря жители Ленинского района обратились к главе Удмуртии с жалобой на гололед в своем районе, и Александр Бречалов поручил мэру разобраться в ситуации.

Запрос

7 декабря корреспондент отправила сообщения в социальных сетях главе Ижевска и главе Ленинского района с вопросами: «Глава Удмуртии попросил Вас разобраться с нечищеными дорогами в Ленинском районе. Что вы собираетесь предпринять? Когда будут расчищены дороги и тротуары в районе? И в чем причина того, что Ленинский район не чистят (по мнению жителей)?»

Оба попросили написать запрос в пресс-службу города, что и было сделано. Мы думали, что получим ответ хотя бы в пятницу, 10 декабря.

16 декабря, когда тема гололеда перестала быть актуальной, ответ пришел, и почему-то о гололеде в ноябре. Но мы обещали жителям Ленинского района познакомить их с ответом о гололеде. Обещание выполняем, знакомим с тем, что есть.

Чтобы никому не было обидно

Из ответа мы узнали, что в ноябре жители Ленинского района пожаловались на зимнее содержание дорог 57 раз. Все жалобы отработали. Напомним, что в ноябре гололед был всего два дня (он начался в ночь на 30 ноября).

Инженеры технического надзора Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска выдали около 40 предписаний подрядным организациям на выполнение работ по расчистке от снега дорог и пешеходных тротуаров, а также по вывозу снега.

«Общее количество выданных предписаний за ноябрь по всем районам города составляет 206 шт., в том числе по Ленинскому району в количестве - 40 шт.», - пишет в своем ответе администрация города.

Какой вывод мы можем сделать из этой информации? Напрашивается только один: в Ижевске 5 районов, каждому выписали по 40 предписаний, видимо, чтобы никому не было обидно.

«Подрядными организациями замечания устраняются оперативно. B случае неисполнения в срок применяются штрафные санкции», - продолжают в мэрии.

Отметим, что за ноябрь в травматологию с травмами обратились 253 жителя Ижевска, а за 12 дней декабря - 323 горожанина.

Ознакомьтесь с инструкцией

Также нам подробно разъяснили, как устраняют гололед, и по каким нормативам: «Подрядные организации, которые занимаются содержанием улично-дорожной сети, в своей работе руководствуются нормативами зимнего содержания дорог и тротуаров (требования ГОСТ Р 50597-2017 и инструкция по организации и технологии механизированной уборки населенных мест).

В зимний период производится обработка противогололедными материалами (ПГМ) до и во время выпадения осадков для исключения слеживаемости снежных масс, образования наката и/или обледенения. После обработки ПГМ требуется время для эффективной работы ПГМ, далее производится уборка снега с покрытия. В случае длительного снегопада операции повторяются. Для обработки применяется многокомпонентный ПГМ на автомобильных дорогах с усовершенствованным твердым покрытием. Дороги, не имеющие твердого покрытия (в том числе дороги частного сектора), обрабатываются песчано-соляной смесью.

Согласно требованиям ГОСТ, срок снегоочистки с проезжей части отсчитывается с момента окончания снегопада, а зимней скользкости - с момента ее обнаружения. В зависимости от категории дороги время снегоочистки варьируется от 3 до 12 часов, скользкости - от 5 до 12 часов. Срок снегоочистки тротуаров отсчитывается с момента окончания работ по ликвидации зимней скользкости и уборки снега с проезжей части, с этого момента очистка тротуаров должна быть произведена в течение 24 часов.

В период длительных осадков первоначально производятся работы по линейной расчистке проезжей части улиц, где ходит общественный транспорт, далее обеспечивается расчистка дорог частного сектора и межквартальных проездов. В момент отсутствия снегопада производятся работы по устранению зауженности проезжей части, уборке сформированных валов, вывозу снега, ручной зачистке прилотковой части дорог, остановок, зон пешеходных переходов, лестниц, тротуаров».

Жалуйтесь

Далее посоветовали в случае неудовлетворительного исполнения подрядчиками работ по содержанию дорог, других территорий, обращаться в Службу 072 города Ижевска, с городского телефона - 072, с мобильного - 998-072 (круглосуточно).

«Кроме этого, ижевчане могут направить свое сообщение о нарушениях через платформу обратной связи на портале Госуслуг, группу «Благоустройство г. Ижевска» в социальной сети «ВКонтакте». Все сообщения будут переданы в коммунальные службы города», - этими словам завершается ответ.

Короче, мы не узнали ничего нового и не поняли главного, почему по вопросам зимней уборки Ижевска жителям приходится обращаться к главе Удмуртии Александру Бречалову?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter