Предпринимателей в Ижевске обяжут сменить вывески на фасадах и привести их к единому стандарту уже в этом году

18 января 2018, 18:25Город
Этим летом планируется видоизменить вывески в центральной части города, на первоначальном этапе это коснётся 1,5 тыс. предпринимателей.

В столице Удмуртии уже этим летом планируется воплотить в жизнь архитектурно-художественную концепцию размещения информационных вывесок на фасадах зданий и внутри витрин магазинов.

Как рассказал журналистам сегодня, 18 января, первый заместитель председателя правительства УР Александр Свинин, предпринимателей обяжут подвести под единый стандарт внешний вид вывесок на фасадах зданий. Кроме того, при размещении этих элементов бизнесмены должны будут придерживаться определённых правил.

По словам А. Свинина, то, что ижевчане сегодня видят на фасадах, можно назвать не иначе как визуальным мусором, который портит внешний облик исторического центра и города в целом. При этом и самим предпринимателям невыгодно, что их вывески теряются среди массы других. Чтобы унифицировать форму и внешний вид вывесок, в Ижевске предлагается принять «дизайн-код» города. Уже 8 февраля должны пройти общественные слушания по дизайн-коду.

Дизайн-код – это комплекс документов, устанавливающий рекомендации и требования к размещению информационных конструкций на фасадах зданий. Основополагающий документ – Правила благоустройства Ижевска.

Как рассказала разработчик проекта дизайн-кода города Марина Нургалиева, работа в этом направлении шла давно. Так, дизайн-код был разработан ещё в 2015 году. Тогда были прописаны все требования к фасадам зданий: входным группам, кондиционерам, вывескам и т.д.

По её словам, дизайн-коды внедрены и успешно действуют во многих городах, в т.ч. российских – в Москве, Воронеже, Уфе и Казани. При этом в разных городах требования распространяются на различные элементы: где-то полностью на фасады, где-то только на вывески и т.п. В Ижевске требования распространяются на все элементы фасадов.

Предполагается внедрять дизайн-код в три этапа:

  • до 30 июля этого года планируется видоизменить исторический центр,
  • до 30 сентября – центральную часть города,
  • до 30 июня следующего года – периферийную часть.

На начальном этапе предлагается унифицировать вывески. Второй этап – приведение в соответствие дизайн-коду фасадов полностью.

Изначально работу планируется провести на пилотной территории – на участке ул. Пушкинской ниже площади до перекрёстка с ул. Советской.

«Это исторический центр, и на этой территории не так много предпринимателей, с которыми нужно будет проработать смену вывесок», - пояснила М. Нургалиева.

А. Свинин сообщил, что только на первом этапе (в историческом центре) внедрение дизайн-кода коснётся 1,5 тыс. предпринимателей.

Он добавил, что все вопросы по поводу внедрения дизайн-кода, планируется активно обсуждать с бизнес-сообществом. В частности, тема в ближайшее время будет в повестке на заседании совета по развитию предпринимательства при главе Удмуртии.

Отметим, если предприниматель не будет выполнять требования дизайн-кода, изначально планируется вынести ему предупреждение и дать некоторое время на устранение замечаний. Затем будут назначаться уже административные штрафы.

«Размер пока не определён, он будет принят в соответствии с требованиями федерального законодательства. Но штрафы тут не самоцель. Может быть, эта мера понадобится для предпринимателей самых нерадивых, но таких меньшинство», - прокомментировал глава Ижевска Юрий Тюрин.

Следующим городом Удмуртии, где планируется принять дизайн-код, станет Сарапул.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info.