«Ижевску не нужны орудия разрушения рядом с местом, где дети учатся созидать»

«Ижевску не нужны орудия разрушения рядом с местом, где дети учатся созидать»
«Ижевску не нужны орудия разрушения рядом с местом, где дети учатся созидать»
18 февраля, 13:48ГородФото: «ВКонтакте»/Олег Бекмеметьев
15 февраля глава Ижевска Олег Бекмеметьев предложил горожанам опрос: «Как вы относитесь к созданию парка "Патриот" у Дворца детского и юношеского творчества», в котором два варианта ответа. Портал «Городские проекты в Ижевске» считает, что глава манипулирует мнением горожан в этом вопросе.

Напомним, в парке «Патриот» предлагается разместить образцы боевой техники и создать плац для торжественных построений.

По мнению мэра Олега Бекмеметьева, парк мог бы стать центром притяжения, прежде всего подрастающего поколения. Он создал опрос для горожан, в котором два варианта ответа. Сейчас в нем приняло участие 1196 горожан, более половины проголосовали «за» (56, 27%).

Портал «Городские проекты в Ижевске» поделился с «Udm-Info» своим мнением относительно строительства парка и организованного по этому поводу опроса.

Представители «Городских проектов» считают, что когда руководство города спрашивает у горожан мнение по каким-либо вопросам, то это правильно, так и должно быть, но усмотрели в самой форме опроса манипулирование общественным мнением.

«Вы (горожанин) приходите к врачу, говорите, что у вас болит, а врач (городская администрация) выписывает рецепт. Только то, что происходит, скорее походит на принудительную психиатрию для психически здорового человека или на лечение гомеопатией. Городская администрация решила откровенно манипулировать общественным мнением. В голосовании, которое опубликовано на странице главы города Олега Бекмеметьева, спрашивается: нужен ли "Патриотический парк" у Дворца детского и юношеского творчества, или в другом месте (его предлагается указать в комментариях). Из голосования можно сделать два вывода. Вывод первый: городская администрация хочет появления парка с танками. Потому что не стоит вопроса, а нужен ли он. И второй: городская администрация хочет расположить «Патриотический парк» именно напротив Дворца детского и юношеского творчества, потому что в голосовании не предоставили даже одного конкретного альтернативного варианта. Выбор как бы есть, но кандидат по сути один», - считает глава отделения фонда «Городские проекты» Захар Акатьев.

Он согласен, что в детях нужно воспитывать патриотизм, однако просит учитывать разницу в понятиях «патриотизм» и «милитаризм», и предлагает выстроить иную концепцию парка. «Да, в детях нужно воспитывать патриотизм. Но "патриотизм" и "милитаризм" - это не одно и то же. В том месте расположен один из самых старых археологических памятников города в виде могильника, на основе которого можно было бы выстроить концепцию парка. Может, стоит прививать патриотизм через прививание интереса к прошлому малой родины? Благоустройство и общественное пространство в том месте, безусловно, нужно. Но это не должен быть парк с танками. Их место в музее».

Портал предлагает создавать в городе больше современных детских и спортивных площадок. «В конце концов, детям нужны хорошие современные детские и спортивные площадки, а жителям ближайших домов - место, где можно отдохнуть и погулять среди деревьев и посидеть на лавочках. Городу не нужны орудия разрушения рядом с местом, где дети учатся созидать. К тому же мест, посвященных войне и оружию, в городе достаточно», - подытожил Акатьев.

Напомним, в прошлом году площадка у Дворца детского творчества стала одним из претендентов на благоустройство по нацпроекту «Жилье и городская среда». В этом месте планировали создать филиал парка «Патриот» - музея военной техники под открытым небом. Уже тогда горожане усомнились в необходимости военной техники у Дворца детского творчества.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter