Ответ администрации Ижевска по Дому природы вызвал новые вопросы  

Ответ администрации Ижевска по Дому природы вызвал новые вопросы  

18 мая , 09:37ГородНадежда ФилиноваPhoto: Udm-infoДом природы
Жители домов по Якшур-Бодьинскому тракту получили ответ администрации Ижевска о вырубке и строительстве на участке у Дома природы. Ответ мэрии поставил перед жителями новые вопросы, которые они планируют задать главе города лично.

Жители домов №№ 3, 5, 7 по Якшур-Бодьинскому тракту, обескураженные неожиданной вырубкой деревьев на участке у Дома природы под строительство магазина, неуверенные в законности этих действий и обеспокоенные дальнейшей судьбой зеленых насаждений в микрорайоне, запросили информацию по участку у своих окружных депутатов Натальи Кудрявцевой и Владимира Гасова.

Напомним, для депутатов деятельность на участке тоже стала неожиданной, потому что администрация Ижевска не уведомила их об этом, хотя должна была - согласно Решению Городской думы Ижевска «Об утверждении Порядка вырубки».

В пятницу, 15 мая, на депутатский запрос пришел ответ за подписью главы Ижевска Олега Бекмеметьева, с которым депутаты ознакомили жителей.

Георгий Лещев, юрист, и.о. председателя Совета дома №7 по Якшур-Бодьинскому тракту, прокомментировал для «Udm-Info» ответ мэрии.

- Из ответа следует, что земельный участок с кадастровым номером 18:26:010059:802 был специально сформирован администрацией города для продажи с торгов под застройку, так, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории муниципального образования "Город Ижевск" утверждена Постановлением Администрации города Ижевска от 27.12.2018 г. №1260. По данному вопросу публичные слушания не проводились. Решение о включении земельного участка в Перечень по формированию земельных участков для продажи с торгов было вынесено городской комиссией по землепользованию и застройке на основании обращения частной компании ООО "И-ТЕЛ". Единый государственный реестр юридических лиц содержит сведения только об одной организации с таким наименованием. Зарегистрирована она в Ижевске, уставный капитал составляет минимально допустимые 10 тысяч рублей. Согласно сведениям Росстата и ФНС за 2018 год организация уплатила в бюджет 0 (ноль) рублей налогов. Сама организация после подачи обращения не участвовала в аукционе на право заключения договора аренды.

25 февраля 2020 года администрация города Ижевска выдала разрешение на строительство объекта - одноэтажного магазина непродовольственных товаров площадью 468 кв. метров.

Согласно расчёта Управления благоустройства и охраны окружающей среды, зелёному фонду города причинён материальный ущерб от строительства в размере 978 632 рубля 60 копеек. Всего было уничтожено 186 взрослых деревьев, из них 48 деревьев - без возмещения ущерба. Среди них ясени, кедры (кедровые сосны), сибирские лиственницы и пихты. Администрация города при проведении торгов не указала в качестве ограничения в использовании земельного участка сохранение ценных пород деревьев. Согласно ответу администрации проект планировки и проект межевания территории нашего микрорайона (1-й микрорайон, Северо-западный жилой район в Октябрьском районе города Ижевска) не разработан и, как следствие, отсутствует в свободном публичном доступе. Строительство по факту является точечным, без концепции развития микрорайона, единого стилистического решения (дизайн-кода).

Помимо прочего, вызывают опасение и следующие вопросы:

1. Согласно Условиям организации и проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 18:26:010059:802 (утв. постановлением Администрации города Ижевска от 18.11.2019 г. № 2249) в пункте 11 раздела Извещение приведены предварительные технические условия подключения строящегося объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Так, заданы возможные точки подключения к канализации и холодному водоснабжению:

- к сетям водоснабжения – водопровод диаметром Д=200 мм, проходящий с восточной стороны объекта, в существующем колодце;

- к сетям водоотведения - канализация диаметром Д=150 мм, проходящая с северо-восточной стороны здания № 1 по Якшур-Бодьинскому тракту, в существующем колодце.

Очевидно, что ориентиры ссылаются на территорию Дома природы, таким образом, при подключении к коммуникациям вновь может быть причинён ущерб зелёному фонду города при копке траншей. Аналогичные опасения вызывают вопросы подключения к сетям отопления, горячего водоснабжения и электроснабжения. Для организации общественного контроля требуется предоставить сводный план инженерных сетей (возводимых к объекту). Обеспечить сохранность зелёного фонда.

2. Очевидно, что для функционирования магазина нужна дорожная инфраструктура: подъездные пути, парковки, тротуары. Просим вынести план проездов, тротуаров, дорожек и площадок, возведение которых планируется на смежных землях муниципальной собственности (в том числе на земельном участке с кадастровым номером 18:26:010059:9), на общественное обсуждение для учёта интересов жителей микрорайона.

В нашем микрорайоне очень плохо с дорожной инфраструктурой. Элементарно отсутствуют пешеходные дорожки, ведущие от остановки общественного транспорта «Дом природы» к многоквартирным домам №№ 3, 5, 7 по Якшур-Бодьинскому тракту. А дорожное покрытие проезда к дому №7 на участке от тракта до ГК "Металлург-5" разрушено полностью. Именно поэтому дорожный вопрос очень важен для жителей.

3. Особый интерес вызывает план озеленения, которое запроектировано с объектом. Хотелось бы видеть на нём высадку ясеней и кедров непосредственно на прилегающей территории.

Эти и другие вопросы мы адресуем главе города Ижевска Олегу Бекмеметьеву. Рассчитываем на конструктивный диалог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter