В Ижевске приступили к благоустройству сквера на Драгунова, несмотря на протесты

В Ижевске приступили к благоустройству сквера на Драгунова, несмотря на протесты

18 июня 2019, 11:54ГородPhoto: пресс-служба Центра развития городской среды
Подрядная организация должна завершить благоустройство территории до 30 августа.

В первую очередь в рамках благоустройства сквера запланирована очистка водоема. В сквере установили мульду на 30 кубометров для сбора мусора, сообщает пресс-служба Ижевска.

На работы выделено 35 млн рублей из федерального бюджета.

Подрядчик обещает завершить благоустройство до конца лета.

Напомним, ИА Udm-info писало, что на этой улице планируется благоустроить парк в рамках федерального проекта. В январе Центр развития городской среды УР провел общественные слушания по благоустройству улицы оружейника Драгунова, но то, что услышали жители Ленинского района и экологические активисты на этих слушаниях, их совсем не устроило.

Они считают, что, как и в случае с реализацией проекта благоустройства Центральной площади, на администрацию города Ижевска и администрацию Ленинского района оказывается давление со стороны правительства УР.

- Еще в феврале этого года, чтобы избежать ситуации, возникшей при реконструкции Центральной площади города, когда пункты техзадания проекта составлялись не ради формирования комфортной среды, а с намерением освоения бюджетных средств, жители Ленинского района Ижевска и экологические активисты Удмуртской Республики написали обращения главе УР Бречалову, председателю правительства УР Семенову, главе Ижевска Бекмеметьеву, председателю Госсовета УР Прасолову, председателю Гордумы Ижевска Гарину с предложениями о сохранении и улучшении природного оазиса на территории сквера, - рассказывает Татьяна Толмачева, представитель экологических активистов УР.

Среди предложений:

  1. Осуществление уборки территории от мусора.
  2. Реконструирование дамбы (если возможно, то демонтирование), проектирование мостика с дорожкой, таким образом, чтобы не было крутых спусков.
  3. Сохранение водоема в естественном виде: укрепление береговой линии биологическим методом (посадка подходящих деревьев и кустарников), бережная чистка пруда, так как в пруду живут выдры, прилетают утки, водится рыба.
  4. Посадка деревьев, которые впишутся в существующий природный ландшафт.
  5. Облагораживание зоны родника с включением его в зону парка.
  6. Создание зоны тихого отдыха (скамейки, небольшие архитектурные формы).
  7. Пешеходные дорожки из экологического материала. Отказ от брусчатки и асфальта.
  8. Мавританский газон.
  9. Кормушки для птиц и белок.
  10. Разработка правил посещения парка.

Общественники настаивают на том, чтобы проектирование и реализация проекта проходили с обязательным соблюдением природоохранного законодательства (Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», ГОСТ и СНиП и т. д.), а все работы (техзадание, проект, реализация проекта) по благоустройству парка проводить под строгим общественным контролем и с обязательной консультацией с биологами, орнитологами, дендрологами, специалистами по водным и лесным ресурсам.

Обращения с предложениями подписали 200 жителей Ленинского района.

Но до сих пор общественники не знают, что же все-таки хотят сделать на территории сквера, как благоустроить. С тем проектом, который они видели, они категорически не согласны.

- Там хотят установить то, чего там не должно быть, - говорит Татьяна Толмачева, - спортивные площадки, танцплощадки... Это приведет к засорению сквера.

По словам Татьяны, в прошлую пятницу, 14 июня, директор Службы городского строительства Андрей Ткаченко, пообещал общественникам перед началом работ провести совместное выездное совещание прямо в сквере.

Его звонка ждали в понедельник, но вместо этого из новостей узнали, что благоустройство уже началось.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter