Караул! Ижевск не знает, куда девать своих первоклассников

Караул! Ижевск не знает, куда девать своих первоклассников

Караул! Ижевск не знает, куда девать своих первоклассников

18 июля 2018, 09:05
Город
Фото: Yuga.ru
Ежегодно в столице региона количество школьников прибывает на 5 процентов. Строить новые школы город не успевает.

В этом году в школы Ижевска уже записаны почти 9000 первоклассников, сообщила вчера пресс-служба муниципалитета. Представители администрации начали рейды по образовательным учреждениям с целью проверки подготовки их к новому учебному году. Вчера были проверены школы №№ 50 и 91. И все бы ничего: руководство школ ремонтирует здания и помещения, устанавливает новое освещение, турникеты и ограждения территории, - казалось бы, процесс идет, все неплохо. Но...

Общеизвестный факт: многие городские школы переполнены, дети учатся в две смены, причем даже начальные классы. Об этом не утихают разговоры ижевских родителей, недовольных тем, что маленькие дети вынуждены учиться по вечерам. А потом еще и дома допоздна сидеть над уроками. То, что такой «учебный процесс» не полезен для детского здоровья - ясно всем.

Но при скудности муниципальной казны и невозможности строительства в городе необходимого числа новых школ перед системой образования города каждый год ставится задача - создать новые учебные места для первоклассников, которых с каждым годом становится все больше.

Напомним, в январе этого года начальник управления образования администрации Ижевска докладывала о том, что решить проблему с нехваткой учебных мест в Ижевске может открытие 10 школ, и что образовательные учреждения Ижевска переполнены на 22%, и что школам не хватает 10 тыс. мест для учащихся, и что в новом учебном году в школы города придет порядка 9 тысяч первоклассников - и это на 200 человек больше, чем в прошлом году.

И вот они идут - 9 тысяч первоклассников.

Что делать в этой ситуации школам, куда сажать эти орды первоклашек? Они находят единственный выход – «перепрофилируют» учебные кабинеты. К примеру, в школе № 91 в прошлом учебном году для принятия двух первых классов «перепрофилировали» танцевальный зал, перегородив его на два помещения. Задачу выполнили - создали новые учебные места, - целых, наверное, 50.

В этом году администрация города рапортует, что уже сейчас дополнительно создано 13 первых классов. На эти цели из бюджета города в этом году выделен 1,35 млн рублей, что позволит дополнительно ввести 459 мест. Какие помещения используются для «создания» новых учебных мест - можно предположить, что это, как в 91-й школе, кабинеты и залы, предназначенные первоначально для других образовательных процессов.

Только нельзя же бесконечно «перепрофилировать» и уплотнять – ну элементарно не резиновые же здания. Надо строить новые школы. Много. И быстро - на опережение демографических процессов. И закладывать на эту статью расходов серьезное финансирование. Но увы, пока этого прорыва в столице Удмуртии не происходит... Как тут не вспомнишь добрым словом первого президента Александра Волкова, при котором с начала 2000-х годов была реализована масштабная программа по вводу новых школ в районах и городах Удмуртии. Сегодня, к сожалению, о такой программе власть даже не помышляет.

Зато предлагает перепрофилировать под школы неиспользуемые объекты недвижимости. Об этом в марте на расширенной коллегии Минобразования УР говорила и. о. зампредседателя правительства УР Анастасия Муталенко, скорее всего, даже не представляя, во что может обойтись бюджету перепрофилирование «неиспользуемых объектов» под школы, которые для осуществления образовательного процесса должны проходить строгий контроль надзорных органов и соответствовать всем санитарным, противопожарным и пр. и пр. требованиям.

«Давайте говорить прямо, у республики нет возможности построить школу без федеральной поддержки, - сказала Муталенко. - Сегодня наша экономика в таком состоянии, что мы не можем себе этого позволить».

Зато, видимо, можем позволить сажать детей в школах практически на головы друг другу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter