Жители Ижевска просят не обустраивать Тропу здоровья возле лыжной базы «Искра»

Жители Ижевска просят не обустраивать Тропу здоровья возле лыжной базы «Искра»
Жители Ижевска просят не обустраивать Тропу здоровья возле лыжной базы «Искра»
18 сентября, 18:22ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Ижевска опасаются, что при обустройстве Тропы здоровья для любителей скандинавской ходьбы около лыжной базы «Искра», будут затоптаны лыжни. Об этом жители города рассказали Udm-info.

Сергей и его жена Елена ходят на лыжную базу «Искра» вот уже несколько лет. По сих словам, здесь проложены хорошие, ухоженные лыжни и красивый, просторный для лыжных прогулок лес.

«Здесь следят за состоянием лыжных трасс, они в любую погоду накатанные, ровные, все сделано профессионально и качественно», - рассказал Сергей.

Но недавно ижевчане узнали, что в Холмогоровском лесу, примыкающем к лесной территории лыжной базы, планируют сделать Тропу здоровья для занятий скандинавской ходьбой.

«Я посмотрел проект – эта Тропа будет пересекаться в двух местах с лыжными трассами. Во-первых, это небезопасно, и столкновения "палочников" и лыжников будут неизбежны, ведь лыжники развивают скорость до 50 км/час. А "палочники", как правило – это пожилые люди: они невнимательны и не имеют быстрой реакции. А во-вторых, они обычно затаптывают лыжню – я видел это во многих местах в городе. Почему эти тропы прокладывают как придется и не учитывают такие нюансы, и никто не думает об интересах лыжников?», - возмутился ижевчанин.

Идею проложить в Холмогоровском лесу Тропу здоровья для занятий скандинавской ходьбой предложили спикер Гордумы Ижевска Фарит Губаев (он занимается этим видом спорта) и генеральный директор «Парков Ижевска» Сергей Буторин.

«На утренней прогулке с Сергеем Буториным и "североходцами" у нас возникла идея связать большим спортивным маршрутом Холмогоровский лес через Подборенку до парка Кирова. Получится хороший серьезный маршрут для северной ходьбы», - сообщал Фарит Губаев.

Вот только авторы идеи не учли интересов лыжников. Как рассказал Udm-info ижевчанин Сергей, можно было бы проложить Тропу в Холмогоровском лесу, не затрагивая территорию лыжной базы «Искра».

«Надо просто сделать межевание лыжных трасс, развести их с Тропой, не ущемляя один вид спорта в пользу другого, благо места в лесу достаточно. Но сделать это должны разработчики проекта, пока еще не поздно и работы не начались. Впереди зима, и если они сделают Тропу по первоначальному проекту, то комфортно кататься на «Искре» будет уже невозможно. А жаль. В городе и так почти не осталось мест с профессиональными лыжными трассами: везде сплошная скандинавская ходьба и Тропы здоровья», - резюмировал житель города.

Сергей вместе с руководством лыжной базы намерены выйти с предложением к спикеру Гордумы Ижевска Фариту Губаеву и главе города Олегу Бекмеметьеву.

Напомним, ранее ижевчане жаловались на затаптывание лыжни любителями северной ходьбы в сквере оружейника Драгунова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter