Экологический Союз следит за постановкой территориальных зон Ижевска в ЕГРН

Экологический Союз следит за постановкой территориальных зон Ижевска в ЕГРН
Экологический Союз следит за постановкой территориальных зон Ижевска в ЕГРН
18 ноября 2021, 12:11ГородФото: pkk365.ru/udmurtiya
Экологический Союз Ижевска попытался выяснить причины отсутствия территориальных зон в ЕГРН, направив запрос в прокуратуру, та перенаправила его в минстрой и администрацию города. Однозначного ответа получить не удалось.

Как объясняют в Экологическом Союзе, одна из проблем градостроительной сферы Ижевска - отсутствие в ЕГРН границ территориальных зон, утверждаемых Правилами землепользования и застройки.

«Иногда это приводит к юридическим коллизиям, связанным с изменением видов разрешённого использования земельных участков», - поясняют в организации.

Общественники напоминают, что по закону собственник волен самостоятельно выбирать тот вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, который допускается градостроительным регламентом территориальной зоны.

Для изменения ВРИ собственник пишет заявление в Росреестр, который и уполномочен его изменять. Для этого законом предусмотрена процедура постановки границ территориальных зон на кадастровый учёт, чтобы Росреестр при поступлении заявления собственника проверял его на предмет соответствия допустимым в данной зоне видам.

«Однако, открыв публичную кадастровую карту, мы видим, что при попытке включить слой "Территориальные зоны" на ней ничего не отображается», - говорят в Экологическом Союзе.

Организация попыталась выяснить причины отсутствия территориальных зон в ЕГРН и ещё в июле 2021 года направила запрос в прокуратуру УР с просьбой провести проверку.

Прокуратура УР переадресовала запрос в минстрой УР и администрацию Ижевска. Все документы есть в распоряжении редакции.

Минстрой сообщил, что только в этом году правительство УР определило орган, ответственный за направление документов об утверждении ПЗЗ в Росреестр. Эта обязанность теперь возложена на администрацию Ижевска.

В ответах ГУАиГ и администрации Ижевска сообщается, что впервые направляли сведения о границах территориальных зон ещё в 2019 году, однако Росреестр отказал в их постановке на кадастровый учёт.

«Причины этого в ответах разные. Минстрой утверждает, что Росреестр отказал из-за появления у него замечаний к представленным документам, администрация же утверждает, что отказ был выдан по причине подачи документов ненадлежащим органом (якобы, документы должно было подавать правительство)», - рассказывают общественники.

В 2021 году администрация повторно направила документы в Росреестр и вновь получила отказ ввиду наличия замечаний. Было принято решение о поэтапном устранении замечаний и отправке откорректированных материалов в Росреестр по мере их готовности.

Экологический Союз взял ситуацию на контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter