Глава Удмуртии призвал застройщиков помочь в реконструкции фасадов в центре Ижевска

Глава Удмуртии призвал застройщиков помочь в реконструкции фасадов в центре Ижевска
Глава Удмуртии призвал застройщиков помочь в реконструкции фасадов в центре Ижевска
18 декабря 2021, 18:50ГородФото: пресс-служба администрации Ижевска
Глава Удмуртии Александр Бречалов призвал застройщиков Ижевска вместе с городскими властями принять участие в финансировании реконструкции фасадов в центре столицы республики.

Во время прямой линии руководитель региона дал поручение главе Ижевска совместно с минстроем привести в порядок облик города – отремонтировать фасады зданий в центре. Затем он обратился к компаниям-застройщикам.

«Я обращаюсь сейчас к строительным компаниям, работающим в Ижевске и Завьяловском районе. Вам грех жаловаться на судьбу. Главными бенефициарами изменений, которые происходят в Ижевске, являетесь вы. Есть Фонд развития города Ижевска, формируйте его, здесь вы вкладываете в себя и в каком-то смысле благодарите жителей, которые покупают ваши квартиры», – заявил Александр Бречалов.

Он призвал власти Ижевска представить конкретные сроки работ по реконструкции зданий в центре города на следующий год. Глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев рассказал, что сделано для восстановления Генеральского дома. Создан фонд поддержки «дома №1», и он уже работает. В этот фонд будут привлекать внебюджетные средства меценатов, которые дали «добро» на это. Деньги фонда будут направлены на создание проектно-сметной документации. Кроме того, в планах привлечь деньги в рамках нацпроектов или средства инвесторов. По словам Олега Бекмеметьева, «понимание появится в 2022 году, тогда планируем начать работы по реконструкции».

Напомним, ранее сообщалось, что Генеральский дом могут отреставрировать к 2025 году, готовятся документы для включения объекта в нацпроект в 2023 году. Для восстановительных работ требуется около 150 млн руб.

В свою очередь, глава Удмуртии поделился планами по реконструкции башни «Ижмаша». Он отметил, что в бюджете на 2022 год уже заложены средства на концепцию и проектно-сметную документацию – 29 млн рублей. По словам Александра Бречалова, до мая 2022 года будут проводить работы по изысканиям, в течение 2022-23 годов - готовить документацию и выходить на федеральную адресную инвестиционную программу.

Отметим, прямая линия с главой Удмуртии длилась более 3,5 часов. Жители направили около 5 тыс. обращений. Во время эфира удалось обсудить около 50 из них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter