Modified 17 октября 2022,, 14:13

Updated 17 октября 2022,, 14:13

Почетными гражданами Ижевска стали Владимир Ярыгин и Николай Стрелков

19 апреля 2017, 13:23
Один из создателей самозарядного пистолета и ректор Ижевской государственной медицинской академии.

Сегодня, 19 апреля, на сессии Городской Думы столицы Удмуртии инженер-конструктор Ижевского механического завода Владимир Ярыгин и ректор Ижевской государственной медицинской академии Николай Стрелков получили звания почетных граждан города.

Как рассказал председатель городского парламента Олег Гарин, во время голосования на специальной комиссии оба кандидата получили одинаковое количество голосов.

«Тяжело было сделать выбор. Мы сидели, заседали. Все члены комиссии посчитали, что эти люди много внесли в развитие нашего города, в том числе, в его представлении на территории России и всего мирового сообщества. Поэтому решение было принято решение утвердить их кандидатуры», - прокомментировал председатель Гордумы Ижевска.

Звание почетный гражданин Ижевска присваивается за вклад в социально-экономическое и культурное развитие города.

Справка.

Ярыгин Владимир Александрович. Родился 1 апреля 1950 г. в пос. Алнаши, Удмуртской АССР.

Окончил Ижевский механический институт в 1973 году по специальности, инженер-механик. С 1973 г. — приступил к работе в отделе главного конструктора Ижевского механического завода.

Разработал произвольные и стандартные самозарядные пистолеты калибра 5,6 мм моделей Иж-34 и Иж-35, поставленные на производство в 1979 году.

В 1981 году, на основе опыта эксплуатации в сборной СССР, командах «Динамо», ЦСКА это оружие было доработано и получило соответствующие индексы ИЖ-34М и ИЖ-35М.

На базе пистолета М.В.Марголина МЦ-1 под его руководством был разработан пистолет «Марго», линейка газовых пистолетов.

В 1998 году приступил к работе над пистолетом 6П35 в конкурсе по теме НИОКР «ГРАЧ». В 2003 году под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» этот пистолет был принят на вооружение Вооружённых сил РФ.

На основе 6П35 под руководством Владимира Александровича разработан пистолет для экспорта МР-446 «Викинг».

Имеет 17 авторских свидетельств на изобретения и 2 свидетельство на промышленные образцы.

Стрелков Николай Сергеевич. Родился 28 сентября 1951 году в деревне Карачум Игринского района Удмуртской АССР.

После окончания Ижевского мединститута, а затем интернатуры в 1975 году работал практическим врачом в городе Ижевске.

С 1976 года работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры хирургических болезней детского возраста Ижевского мединститута.

С 1985 г. педагогическую деятельность совмещал с должностью заместителя декана, а впоследствии - декана педиатрического факультета.

В 1998 г. защитил кандидатскую, а в 1999 г. получил степень доктора медицинских наук.

С 1993 г. избран ректором Ижевской государственной медицинской академии.

Известный хирург, пионер в области эндоскопических методов диагностики и лечения различной патологии у детей. Редактор 29 научно-практических сборников, международного журнала «Здоровье, демография, экология финно-угорских народов», член редакционных советов трех журналов, автор 56 патентов. Заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения УР.

"