Пыльный Ижевск: когда столица Удмуртии станет чистой?

Пыльный Ижевск: когда столица Удмуртии станет чистой?
Пыльный Ижевск: когда столица Удмуртии станет чистой?
19 мая, 15:27Город
Пока что в борьбе с пылью человечество не изобрело ничего лучше регулярной уборки. Несмотря на то, что мы привыкли противопоставлять дом и городскую инфраструктуру, улицы тоже нужно уметь убирать, причем не менее часто и грамотно, чем собственную квартиру.

Почему? Далеко ходить не нужно: в Ижевске в этом году со сходом снега снова начали крутиться пылевые вихри, а по данным мониторинга профильного портала «IQAir» качество воздуха ощутимо ухудшилось. В качестве главного загрязнителя назвали мелкодисперсную пыль, чья концентрация в несколько раз превышала рекомендуемые нормы ВОЗ. Жителям, конечно, рекомендовали не открывать окна, но, во-первых, порой это невозможно сделать в условиях «перетопов», а во-вторых, это не особенно эффективно, поскольку большинство людей вынуждены ежедневно выходить на улицы – например, на работу.

Возможно ли убрать пыль с городских улиц – вопрос для регионов актуальный: локальные пылевые смерчи давно вошли в традиционные «развлечения» горожан в межсезонье. И дело не в абстрактном стремлении к чистоте, а в необходимости минимизировать вредные воздействия, которых у жителей мегаполисов и без того предостаточно. Регулярное вдыхание пыли вызывает даже у здорового человека болезни дыхательной системы (пневмокониоз, пылевой бронхит и др.), еще сильнее это влияет на аллергиков, которые с наступлением весны испытывают всю силу поллиноза, способного при критических нагрузках на легкие перерасти в астму. Отметим, что по данным ВОЗ, каждая восьмая смерть на планете происходит по причине воздействия пыли на организм. И это при том, что «Обзор состояния загрязнения окружающей среды» Росгидромета по состоянию на 2021 год показывает: примерно в 40% городов России уровень загрязнения воздуха оценивается как «очень высокий» и «высокий». Что остается делать аллергикам – уезжать каждый год на пару месяцев? Очевидно, эту роскошь могут себе позволить редкие горожане.

Научный руководитель сети «Grand Clinic» Ольга Шуппо называет аллергию «истерикой иммунной системы»: организм страдает от интоксикации, иммунная система реагирует неадекватно. При этом, по данным проекта «Экология России» – нацпроектэкология РФ», полностью защитить дыхательную систему от пыли невозможно, но есть шанс снизить ее влияние. В первую очередь, стоит помнить, что на улице от пыли может помочь медицинская маска – неудивительно, что ее использование было популярно еще до пандемии в Китае, где пылевое загрязнение напрямую связывается с миллионами преждевременных смертей.

Аспирант кафедры иммунологии и клеточной биологии Александр Сидоров УдГУ уточняет, что межсезонье нередко сопровождается ветреной погодой, которая поднимает пыль в воздух, и скрыться от нее порой проблематично. Попадая в глаза и нос, она провоцирует раздражение слизистых оболочек и может вызвать обширный спектр заболеваний. Это связано с тем, что состав пыли, как правило, очень разношерстный – это элементы истертых покрышек, тормозных колодок и асфальта, осевшая промышленная пыль, завезенная с грунтовых дорог грязь, песок, экскременты животных и птиц, споры плесени. Согласно исследованиям Национальной ассоциации зимнего содержания дорог и Северо-Западного государственного университета им. Мечникова, в дорожной пыли содержатся кадмий, свинец и никель, концентрация которых в десятки раз превышают норму, с которой может справиться организм.

Увеличению пылевого загрязнения способствует и широкое использование пескосоляной смеси – дешевого и потому привычного инструмента в борьбе с гололедом. Власти Ижевска стали частично заменять ее многокомпонентными растворимыми противогололедными материалами, однако песок с улиц города не исчез – его сыпят на крутых спусках и подъемах, в частном секторе, удаленных микрорайонах и промзонах. Примечательно, что этой зимой область применения вышла далеко за запланированные пределы. Тем не менее глава Удмуртии Александр Бречалов отметил рост жалоб на уборку снега, а на улицах Ижевска снова обильно использовали песчано-соляную смесь из-за ледяного дождя. И хотя, по словам мэра Олега Бекмеметьева, это была временная мера, Александр Бречалов пригрозил чиновникам тем, что будет заставлять их выходить на уборку снега, «если по-другому не можем». Так или иначе «временные меры» к весне оставили существенные объемы песка на улицах.

Стоит отметить, что в попытке сделать весеннюю уборку более эффективной в Ижевске с 2017 года стали использовать специальный дорожный «Бионорд Шампунь» от Уральского завода противогололедных материалов. Средство помогает действенно удалять остатки пескосоляной смеси, истертых покрышек и битумных покрытий, нефтяных и масляных пятен, образовавшихся за зиму. Водой отмыть все это крайне проблематично, а на вымытом шампунем асфальте, как правило, оседает гораздо меньше пыли. Впрочем, применяют его зачастую лишь в центре города, а этого однозначно не достаточно.

Сегодня власти многих регионов рассматривают комплексный подход к решению проблем весенней уборки улично-дорожной сети и снижению запыленности города в весенне-летний период, используя новейшие разработки индустрии клининга.

Одна из них - пылеподавляющее средство «Бионорд Антипыль» все того же Уральского производителя. В прошлом году материал успешно прошел испытания на предприятиях горнодобывающей промышленности, на дорогах Казани, Новороссийска, а в этом году активно используется в Новосибирске. «Антипыль» связывает мелкие частицы пыли в более крупные, не давая им подниматься в воздух. Этот эффект сохраняется около 10 дней, причем работает как в дождь, так и при низких температурах (до -10°C), а сам состав не создает эффекта скользкой дороги, а значит может использоваться на различных типах дорожных покрытий.

В завершение отметим, что Ижевск этой весной лидирует по уровню загрязнения атмосферного воздуха, исходя из данных по среднесуточным концентрациям мелкодисперсной пыли. Очевидно, Ижевску и Удмуртии в целом необходимо начать активно работать в этом направлении, не забывая об озеленении, благоустройстве и сокращении потенциальных источников пыли, иначе в ближайшей перспективе дышать здесь будет нечем – в прямом смысле слова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter