Жители Ижевска просят пустить автобусы через 10 лет Октября в район Автозавода

Жители Ижевска просят пустить автобусы через 10 лет Октября в район Автозавода
Жители Ижевска просят пустить автобусы через 10 лет Октября в район Автозавода
19 ноября 2021, 14:08ГородФото: Фейсбук/Андрей С.
Жители Ижевска недовольны тем, что из центра и других районов города в район Автозавода невозможно доехать по кроткому пути – через улицу 10 лет Октября, и многим пассажирам приходится делать крюк через Буммаш. По мнению ижевчанина Андрея С, необходимо пустить по ул. 10 лет Октября муниципальные пассажирские автобусы.

Житель города поделился с Udm-Info своим видением маршрутизации транспорта по улице 10 лет Октября. Он с рождения живет на улице Автозаводской, и помнит те времена, когда по 10 лет Октября в район автозавода ходили прямой автобусный маршрут №24.

«Эта широкая прямая магистраль идеально соединяет северо-восточную часть города с северо-западом: Металлургом и районом ул. Кирова. Вдоль нее строятся новые микрорайоны, это самый прямой путь с автозаводских спальных кварталов в мир. А все, что мы имеем - это две жалкие частные маршрутки, и те не справляются, и те вечно переполнены. Или пара маршрутов, робко заползающих на улицу и сворачивающих на улицу 9 января. Где нормальные сквозные городские автобусы? Все они едут окольными путями где угодно, только не по этой улице - в полтора-два раза дольше, чем могли бы. Весь северо-восток желает быстрых прямых маршрутов. А им предлагают петляющие», - считает Андрей С.

Еще совсем недавно по улице 10 лет Октября, кроме двух коммерческих маршруток, ходил городской маршрут №79, который был востребован. Но, по данным Андрея С., в Управлении благоустройства и охраны окружающей среды решили, что оставлять здесь маршрут нецелесообразно, и его пустили в объезд.

Кроме того, несколько лет назад по 10 лет Октября планировали пустить троллейбус, но тоже оказалось нерентабельно. Был даже проект проложить по этой улице трамвайную линию в микрорайон Металлург, но от идеи отказались.

Если уж запуск электротранспорта по улице 10 лет Октября нерентабелен – надо прокладывать трамвайные пути и тянуть линии электропередач для троллейбусов, то запустить один-два маршрута автобусов – это не составит особых затрат, считает ижевчанин. По его мнению, можно сделать его коротким, как было в советские годы.

«Во времена СССР существовали скоростные маршруты, которые останавливались не на всех остановках. Сейчас они называются магистральными, и в той же Москве активно их восстанавливают. Это сеть маршрутов, идущих по кратчайшему расстоянию между районами, а есть обычные петляющие маршруты, собирающие людей, едущих на короткие расстояния внутри района или поблизости. Почему бы в Ижевске на улице 10 лет Октября не запустить такой магистральный маршрут? Тогда бы автобус не останавливался на нерентабельном отрезке от улицы 9 Января до улицы 40 лет Победы, где нет жилых домов и, следовательно, пассажиров, а ехал бы от улицы Чехова сразу до Автозаводской», - поделился мнением ижевчанин, и для наглядности даже составил на карте условный маршрут.

Он считает, что такой маршрут быстро окупится, поскольку будет востребованным. И пассажиры лучше будут платить за проезд легальному перевозчику, чем коммерческому, который «уходит от налогов».

«Эти маршрутки до сих пор работают черным налом: мы платим лично водителю огромное количество неучтенных денег, которые минуют предприятие, а значит, в бюджет не платятся налоги. В городском же автобусе мы не отдаем за проезд лично в карман кондуктору. Мы оплачиваем услуги перевозчика: выдается билет, выплачиваются налоги, транспорт развивается», - прокомментировал житель Ижевска.

Он считает, что пришло время изменить муниципальную программу комплексного развития транспортной инфраструктуры, а до этого - провести комплексные исследования транспортно-пешеходных потоков. Он готов обсуждать предложения горожан с властями Ижевска и транспортными предприятиями.

Отметим, данный документ под длинным названием «Программа мероприятий по развитию организации дорожного движения в муниципальных образованиях Ижевской городской агломерации на 2019-2021 годы, реализуемых в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», была разработана АО «Институт «Стройпроект» Санкт-Петербурга. Про развитие общественного транспорта в ней сказано только следующее:

«Для улучшения транспортного обслуживания генеральным планом развития города предлагается система мероприятий по развитию сетей массового пассажирского транспорта, которая должна обеспечить потребности жителей в поездках с наименьшими затратами времени и достаточным комфортом – трамвая с отдельными участками ускоренного режима движения, автобуса и троллейбуса».

В качестве шутки ижевчанин предлагает еще один вариант развития городского транспорта между районом Автозавода и Металлургом: собирать всем миром на мост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter