Директор УКС представил руководству Ижевска и журналистам новую теплотрассу для теплоснабжения микрорайонов «Буммаш» и «Столичный»

Директор УКС представил руководству Ижевска и журналистам новую теплотрассу для теплоснабжения микрорайонов «Буммаш» и «Столичный»

19 декабря 2017, 12:38
Город
Теплотрасса полностью смонтирована и уже функционирует в режиме опытного применения.

Проект строительства и ввода в эксплуатацию перемычки от магистральных трубопроводов ТЭЦ-2 на микрорайоны «Буммаш» и «Столичный» вошел в завершающую стадию. Теплотрасса полностью смонтирована, прошла обязательные процедуры промывки, гидравлических испытаний и уже функционирует в режиме опытного применения. Об этом 18 декабря директор компании «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов сообщил главе Ижевска Юрию Тюрину, побывавшему на объекте строительства в присутствии журналистов.

Ярослав Балобанов уточнил, что работы на объекте еще продолжаются – они связаны с монтажом и устройством отдельных элементов – таких, например, как системы дренажа и изоляция стыков трубопровода, которую начали делать только после успешного проведения гидравлических испытаний трассы. По плану, окончание этих мероприятий намечено до 30 декабря 2017 года. Вместе с тем проводимые работы не окажут влияния на запуск нового участка теплосети в эксплуатацию, если это потребуется городу.

«Самое важное было закончить трубную часть. Мы это сделали до наступления серьезных отрицательных температур и до 10 декабря провели все испытания трубопровода. В данный момент трасса под давлением и физически в любой момент готова к запуску теплоносителя на город. Ресурс по ней пойдет в дома и соцобъекты, как только будут оформлены все необходимые документы», - прокомментировал директор УКС.

Как отметил Глава города Юрий Тюрин, до наступления этого момента теплоноситель может подаваться в микрорайоны «Столичный» и «Буммаш» как от котельной Ижметмаша, которую своевременно подготовили к зиме, так и от ТЭЦ-2 по действующей старой трассе-перемычке, пропускная способность которой при текущих температурах воздуха позволяет обеспечивать нормальный режим теплоснабжения. Юрий Тюрин подчеркнул, что угрозы не справиться с теплоснабжением жилого массива «Буммаша» и «Столичного» не было и нет, и что со строительством новой перемычки этот участок города, можно сказать, уже обеспечен надежной системой теплоснабжения от главного теплоисточника - ТЭЦ-2.

«В 2016 году компанией «Т Плюс» было принято решение делать эту перемычку, на которую было выделено 200 млн рублей, - отметил глава Ижевска. - Это одна из крупных инвестиций текущего года в сети города, больше было вложено только в квартальные теплосети – 500 млн. Сроки строительства были очень сжатые. И сама перемычка – технически очень сложный объект: 325 свай, 36 метров горизонтального бурения для прохождения трубы под железнодорожным полотном. Очень сложные работы. Тем не менее, хочу сказать большое спасибо и директору УКС Ярославу Викторовичу Балобанову и директору Удмуртского филиала «Т Плюс» Дмитрию Константиновичу Федорову, и подрядчику за то, что они все вместе нашли силы, средства и правильно организовали работу. Сегодня мы видим, что новая трасса готова».

Отметим, что через эту трассу тепло и ГВС от ТЭЦ-2 будут получать около 200 объектов в микрорайонах «Буммаш» и «Столичный». Из них – почти 120 жилых домов, 16 детсадов, 4 школы и иные здания.

Справка

Общая протяженность новых трубопроводов тепловой магистрали от ТЭЦ-2 – 1,2 км. Диаметр - 800 мм. Для заказчика строительства теплотрассы - теплоснабжающей компании ПАО «Т Плюс» - этот объект стал крупнейшим по инвестициям в 2017 году на территории Удмуртии. Объем вложений компании составил около 200 млн рублей.

Новый участок магистральной теплотрассы позволит обеспечивать теплом микрорайоны «Буммаш» и «Столичный» напрямую от Ижевской ТЭЦ-2 и тем самым исключить из схемы теплоснабжения города проблемную котельную завода «Ижметмаш» (Напомним, собственник завода заявил о выходе котельной из схемы теплоснабжения города начиная с 2018 года). Теплотрасса рассчитана как на существующие, так и на перспективные тепловые нагрузки, которые будут присоединяться по мере ввода нового жилья в активно строящемся микрорайоне «Столичный».

Работы на стройплощадке начались в середине июля 2017 года – с задержкой на 1,5 месяца в связи с тем, что проект и старт строительства не согласовывались со стороны руководства завода «Ижметмаш». Монтаж трубопроводов завершился в конце ноября. Для реализации этой задачи компания «Т Плюс» сконцентрировала на объекте максимум технических и рабочих сил. В отдельные периоды численность персонала на стройплощадке достигала более 80 человек, привлекались специалисты из Екатеринбурга, Перми и Ижевска. С самого начала строительство велось без выходных дней. В период с начала ноября до начала декабря, когда выполнялись врезки новой трассы в действующие трубопроводы (всего 12 врезок) и завершались монтажные работы, персонал на объекте трудился круглосуточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter