«Боимся погибнуть при обрушении»: жильцы аварийного дома в Ижевске ждут расселения

«Боимся погибнуть при обрушении»: жильцы аварийного дома в Ижевске ждут расселения
«Боимся погибнуть при обрушении»: жильцы аварийного дома в Ижевске ждут расселения
19 декабря 2021, 18:52ГородФото: Светлана Прохорова
Жильцы аварийного дома №23 по проезду Халтурина в Ижевске в ожидании сноса и расселения вынуждены жить в квартирах с обрушившимся потолком, каждый день боясь погибнуть при обрушении здания.

Как рассказали Udm-Info жильцы, их деревянный двухэтажный многоквартирный дом на Восточном поселке в Ижевске построен в 1975 году. Наружные и внутренние стены в нем из дерева, дом не подключен к системам газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, а отопление – печное.

«Жить в этом доме невыносимо, особенно зимой - очень холодно. Гнилые стены и потолок, печки тепло не держат, все выдувает через щели в стенах, приходится круглосуточно использовать электрообогреватели, но тогда за электричество насчитывают в месяц по 5-9 тысяч рублей - люди за благоустроенные квартиры меньше платят», - рассказали жильцы дома.

За 26 лет в доме ни разу не проводили капитальный ремонт. Несколько лет назад он вошел в перечень домов Регионального фонда капремонта. Но ремонтировать его никто не собирался – дом в неремонтируемом состоянии.

«Самое страшное – в доме обвалился потолок. Наша управляющая компания, ООО «Соболь», отремонтировала его, но для галочки: в щели дует, весной и осенью во время дождей с потолка течет вода. Всей семьей вынуждены были переехать в одну комнату, потому что боимся повторного обрушения потолка и погибнуть под завалами», - поделилась жительница дома.

Фото:Светлана Прохорова

Жильцы несколько лет добивались, чтобы их дом признали аварийным. В октябре нынешнего года это произошло. Но теперь им придется ждать своей очереди на снос и расселение.

«В администрации города нам ответили, что так как дом признан аварийным совсем недавно, то он не попал в программу на этот и следующий год. Конкретные сроки нам не назвали. Зато предложили переехать в маневренный фонд. А мы видели из сообщений прессы, да и в соцсетях попадаются сообщения, в каких условиях там люди проживают. Но деваться нам некуда, видимо, придется переезжать туда. Не жить же с угрозой гибели. За ребенка страшно, да и за себя», - прокомментировала ижевчанка.

Фото:Светлана Прохорова

Отметим, по данным на ноябрь, в Ижевске 40% граждан, стоящих в очереди на расселение из аварийного жилья, уже получили новые квартиры или денежную компенсацию. Остается переселить 1069 человек. Для этих целей власти города решили построить 100-квартирный дом на месте снесенных бараков в пос. Машиностроителей. На проектные работы из бюджета Ижевска на 2022 год выделили 8,2 млн рублей. Эта мера поможет выполнить программу переселения граждан за 2 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter