Администрация Ижевска: тополя представляют угрозу здоровью и жизни человека

Администрация Ижевска: тополя представляют угрозу здоровью и жизни человека
Администрация Ижевска: тополя представляют угрозу здоровью и жизни человека
20 апреля, 18:21ГородНадежда ФилиноваФото: Udm-Info
Тополя вызывают аллергию, они пожароопасны и просто опасны, ответил глава Устиновского района Владимир Петухов на запрос «Udm-Info» о варварской рубке, которую применяют к тополям, уродуя не только деревья, но вид города.

На запрос «Udm-info», в котором корреспондент спрашивал, для чего так беспощадно кронируют тополя в городе, глава Устиновского района Владимир Петухов представил развернутый ответ, из которого мы не узнали ничего нового.

Он сообщил о том, что в районную администрацию «поступили многочисленные просьбы жителей о кронировании тополей в связи с тем, что тополиный пух является активным сборщиком и переносчиком аллергической пыльцы, городской пыли, микробов». Хотелось бы взглянуть на эти многочисленные просьбы, Владимир Сергеевич.

По его словам, «тополиная метель представляет собой стихийное бедствие не только для людей, страдающих аллергией, но и для пожарных. Пух набивается возле жилых домов, хозяйственных построек, автостоянок. Места скопления пуха становятся потенциальным очагом пожара, легко воспламеняются от малейшего источника огня и горят с большой скоростью».

Петухов также сообщил, что в городских условиях возможен штормовой ветер, при котором огромные деревья представляют опасность для людей, автомобилей и прочее (он не уточнил, что имеет ввиду под «прочее»).

Напоследок он вспомнил, что и тополям нужна забота. Глава района отмечает, что «с возрастом листва деревьев становится мельче и бледнее, прирост новых ветвей уменьшается. В этих случаях омолаживающая обрезка необходима для стимуляции роста молодых побегов, создающих новую крону дерева».

«На основании изложенного, администрация Устиновского района приняла решение о проведении работ по омолаживающей обрезке тополей», - пишет глава района.

Ответ главы Устиновского района Владимира Петухова

Вот только после такой омолаживающей обрезки многие деревья погибают.

В Ленинском районе на улице Шевченко изуродовали красивейшую аллею тополей
Фото:Ирина Кулигина

В своем решении администрация Устиновского района не одинока, такое же решение приняли и в Ленинском районе. «Администрацией Ленинского района была проведена омолаживающая обрезка тополей для предотвращения чрезвычайных ситуаций (облом ствола и скелетных ветвей), а также предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, а также их имуществу», - ответили там. Так же ответили бы и в остальных района города.

«Работы проведены по Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 №153, а также в соответствии с требованиями Правил благоустройства города Ижевска, утвержденными Решением Городской думы г. Ижевска от 28.06.2012 № 308», - добавил Владимир Петухов.

Вы не ответили на вопрос: «Почему просьбы других горожан сохранить деревья игнорируются?»

И еще: «Почему бы не попробовать работать по-другому?»

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter