Игорь Кобзев: «В Ижевске было несколько памятников Сталину»

Игорь Кобзев: «В Ижевске было несколько памятников Сталину»
Игорь Кобзев: «В Ижевске было несколько памятников Сталину»
20 апреля, 10:27ГородНадежда ФилиноваФото: vk.com/fominaleks
Ижевский историк и культуролог Игорь Кобзев рассказал корреспонденту Udm-Info о памятниках Азину и Сталину в Ижевске, России и в некоммунистических странах.

Напомним, директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин предложил «задуматься над восстановлением памятников Азину и Сталину» в Ижевске.

Корреспондент Udm-Info обратилась к историку Игорю Кобзеву с вопросом, имеют ли эти памятники историческую и культурную ценность, а также попросила прокомментировать, как он относится к предложению о восстановлении памятников.

«Памятников героям гражданской войны в СССР было мало, по сравнению, например, с памятниками Ленину. В Ижевске был памятник Азину (в бурке, с биноклем). Он интересен, его мог бы восстановить скульптор П. К. Медведев, - говорит Игорь Кобзев. - Памятников Сталину в Ижевске было несколько. Наиболее интересный (одна из копий скульптора Меркулова) располагался в Летнем саду. Его установили еще в 1939 году. Последний памятник Сталину появился у кинотеатра "Колосс" в 1952 году. Его убрали после майских праздников 1961 года. Были также скульптуры Сталина в полный рост в заводской поликлинике в доме на Советской - напротив бывшей улицы Сталина. А также в парке Кирова, в санатории «Металлург», у Механического института, у медицинского института».

Сейчас в России установлено более десятка памятников Сталину. Они есть в Москве, в Литве и других, отнюдь не коммунистических странах, проинформировал историк.

По его мнению, восстановить в Ижевске памятники Сталину, Азину, Кирову, Орджоникидзе (стоит на «Ижстали», пока не сломали) вполне возможно. Гораздо сложнее решить вопрос - где, на какие деньги, да и отношение к этому у людей может быть разное.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter