Дом № 126 по Воткинскому шоссе был признан непригодным для жилья еще в 2014 году

Дом № 126 по Воткинскому шоссе был признан непригодным для жилья еще в 2014 году
Дом № 126 по Воткинскому шоссе был признан непригодным для жилья еще в 2014 году
20 июня 2019, 18:02ГородФото: ИА «Udm-Info»
Пять лет назад научно-производственное предприятие «Алан» провело обследование дома и признало его непригодным для жилья, так как его износ составил 69%.

ИА «Udm-Info» писало о доме на Воткинском шоссе, 126, в котором опасно не только жить, но и просто находиться, тем не менее, его не признают аварийным, потому что, по словам одной из жительниц дома, ему не хватило для этого 2% износа.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, прочитав материал, заявил, что разберется, откуда взялись эти 2%.

В распоряжении ИА «Udm-Info» оказалось «Техническое заключение по результатам обследования многоквартирного дома по адресу Воткинское шоссе, 126». По этому техзаключению выходит, что зданию не хватило не 2%, а 1% износа.

Заказчиком обследования в 2014 году выступило МУП «Спецдомоуправление».

Износ конструкций здания определялся по результатам визуального и инструментального обследования и дефектной ведомости.

Выводы НПП «Алан»: «Общее состояние конструкций здания оценивается как недопустимое. Физический износ всего здания с учетом поправок составил 69%».

Напомним, что многоэтажные дома признаются ветхими и аварийными при износе 70%.

Еще в 2014 году специалисты НПП «Алан» написали в своем заключении: «ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания, приводящие к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности, устойчивости строительных конструкций и оснований являются основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания».

Обращаем внимание, что обследование проводилось пять лет назад, за эти годы здание обветшало еще больше.

Тем не менее, было принято решение его капитально отремонтировать.

По словам главы Ижевска, в 2017-18 годах, поскольку дом не был признан ветхим и аварийным и не расселен, фонд капремонта выполнил ремонт кровли, систем электроснабжения, водоснабжения, отопления, несмотря на то, что жители дома не платят за капремонт, сборов с этого дома в фонд капремонта нет.

- Сегодня требуется ремонт фасада, кирпичной кладки, системы вентиляции, гидроизоляция душевых и мест общего пользования, - сказал Олег Бекмеметьев корреспонденту ИА «Udm-Info» в июне.

Но если дом непригоден для жилья, насколько целесообразно капитально его ремонтировать? Хотя отремонтировать его за счет горожан, которые честно перечисляют деньги в Фонд капремонта, выгоднее, чем расселить.

Олег Бекмеметьев любит говорить, что плох тот мэр, который не мечтает. Давайте помечтаем вместе. Только представьте, как быстро решится проблема дома на Воткинском шоссе, если туда переселить всех городских и региональных чиновников!

Думаете, не хватит места в этом многоквартирном доме? Можно расселить во всем аварийном жилом фонде города. ИА «Udm-Info» писало о деревянном бараке на болоте (Жечева, 25), признанном аварийным в 2014 году. Его ежегодно затапливает во время весеннего паводка. В 2015 году жильцы дома подали в суд на бездействие городской власти, требуя расселения. И что же? Этот дом обещают расселить лишь к 2021 году. Семь лет расселяют дом, в котором живет всего три семьи.

Напоминаем, что если заявления от жителей каким-то образом не доходят до прокуратуры, Следственного комитета или администрации города, то публикация материала в СМИ является заявлением.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter