Стройка века ИжГТУ: завершили одно строительство, запланировали новое

Стройка века ИжГТУ: завершили одно строительство, запланировали новое
Стройка века ИжГТУ: завершили одно строительство, запланировали новое
20 ноября, 12:27ГородФото: пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова
В ИжГТУ завершили строительство сквера имени М.Т. Калашникова. Общими усилиями вуза и города студенческий городок стал точкой притяжения Октябрьского района, и не только района. Однако в университете уже задумали новое строительство.

Воплотить мечту

Сквер строили в три этапа. Последний этап начали в августе 2021 года. Окончание работ отметили 19 ноября.

Cквер М.Т. Калашникова имеет выход на Якшур-Бодьинский тракт
Фото:Udm-Info

В ИжГТУ хотели, чтобы вся территория университета была выполнена в едином стиле. Сегодня точно можно сказать, что вузу удалось воплотить эту мечту в жизнь.

За три года рядом с университетом появилось благоустроенное пространство площадью 25 тысяч кв. м (11 тысяч кв. м выложено брусчаткой) с велодорожками и тактильной плиткой, с более 300 парковочных мест и около 200 новых светильников. Здесь есть даже скамейки с подогревом!

«Все работы выполнены вновь»

На торжественном мероприятии присутствовали руководители вуза, Октябрьского района и города.

Они прошлись по новому тротуару вдоль улицы Студенческой до Якшур-Бодьинского тракта. Кстати, тротуар также сделали в сторону спортивных объектов ИжГТУ: стадиона «Буревестник» и плавательного бассейна. Привели в порядок и территорию нового общежития № 2.

Здесь появились велодорожки, новые парковки, камеры видеонаблюдения, скамейки, газоны, наружное освещение. И все это выполнено с соблюдением доступной среды. Ничего этого раньше здесь не было, проректор по материально-техническому развитию Александр Стивенс отметил, что третий этап сквера - это работы, которые выполнены вновь.

Фото:Udm-Info

«Сделали грунтовые обочины. Раньше автомобили ставили прямо в грязь, которую потом растаскивали по дороге. Теперь здесь цивилизованные парковочные места, на них оставляют автомобили не только сотрудники и студенты нашего вуза, но сельхозакадемии. Раньше разбитый тротуар был без освещения, и ходить по нему было непросто. Теперь здесь даже в холодную погоду гуляют пожилые пары, мамы с колясками, бегают спортсмены»,- перечислил он основные виды работ последнего этапа.

Александр Стивенс: "Все работы выполнены вновь"
Фото:пресс-служба ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

«Будем двигаться дальше»

И.о. ректора ИжГТУ Александр Губерт назвал завершение строительства сквера им. Калашникова настоящим праздником.

«19 ноября мы отмечаем тройной праздник. Во-первых, это день преподавателя высшей школы. Во-вторых, это день ракетных войск и артиллерии, который мы считаем нашим профессиональным праздником, поскольку ИжГТУ - оборонный вуз, и ребята, которые у нас учатся – основа оборонных предприятий. И третий праздник – это завершение строительства сквера им. Калашникова. Три года назад мы приступили к этим работам и сейчас завершили последний этап с выходом прямо на Якшур-Бодьинский тракт. Сквер, бесспорно, украшает городок Металлургов и студенческий кампус», - сказал Александр Викторович.

Он добавил, что на этом вуз останавливаться ни в коем случае не собирается. «Будем двигаться дальше!» - заявил и.о. ректора.

Депутат Госдумы от Удмуртии Олег Гарин поблагодарил коллектив ИжГТУ за то, что он стал инициатором положительных изменений в городе:

Александр Губерт и Олег Гарин
Фото:пресс-служба ИжГТУ

«Именно вы были инициаторами всех этих положительных изменений в районе и городе. Это тот пример, который доказывает слова: «Когда мы вместе, у нас точно все получится!» Поэтому давайте думать и смотреть, что можно сделать большего, и под это привлекать финансы федерального центра и использовать наши местные возможности для того, чтобы сделать город лучше, а студенческий кампус удобнее для студентов».

Предложение депутата оживило присутствующих представителей вуза. Оказывается, в ИжГТУ уже подумали о том, «что можно сделать большего» и запланировали новое строительство – четвертый этап работ.

Поручение депутату

Коллектив вуза тут же вышел с инициативой о проектировании и строительстве продления улицы общегородского значения 50 лет ВЛКСМ до улицы Студенческой, что позволит создать дополнительный выход на Якшур-Бодьинский тракт и исключит транзитное движение по улице Студенческой и пер. Студенческому.

В вузе считают, что это улучшит транспортную доступность в Студенческий городок обучающимся, преподавателям и сотрудникам двух вузов города: ИжГТУ и ИжГСХА (около 20 тыс. человек) и всем школьникам, которые обучаются в ИжГТУ по программе “Школьный университет”.

В этом районе расположен целый комплекс социального, культурного и спортивного назначения города - детский сад, профилакторий, бассейн, стадион и ДС “Интеграл”. На территории расположены памятники и арт-объекты, включенные в туристические маршруты Ижевска, так что продление улицы 50 лет ВЛКСМ до улицы Студенческой необходимо.

Поручение депутату
Фото:пресс-служба ИжГТУ

Преподаватели и студенты технического университета обратились к депутату Госдумы Олегу Гарину с просьбой оказать содействие по включению строительства этой дороги в федеральные и республиканские программы финансирования.

Депутат принял их поручение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter