На Центр дизайна и городской среды пожаловались главе Удмуртии

На Центр дизайна и городской среды пожаловались главе Удмуртии

21 апреля , 12:57ГородНадежда ФилиноваPhoto: Любовь ЯковицкаяПушкинская, 190
По мнению архитектурного сообщества Ижевска, концепция благоустройства исторического квартала на Пушкинской, которую представил Центр дизайна, поверхностна и непрофессиональна.

К ижевскому ландшафтному архитектору, руководителю ООО «Эстакада» Любови Яковицкой обратились жители Пушкинской, 190 с просьбой оценить концепцию благоустройства их двора, разработанную Центром дизайна и городской среды УР. Об этом она рассказала корреспонденту «Udm-Info».

Оговоримся, что этот двор планируется благоустраивать не отдельно, а вместе с другими шестью дворами исторического квартала на улице Пушкинской, как единое целое.

Дело в том, что еще в мае 2019 года Музей Ижевска вышел с инициативой выполнить туристический маршрут по Ижевску через квартал, где проживал М. Т. Калашников. Центр дизайна взялся за создание концепции его благоустройства. Дом № 190 по Пушкинской расположен как раз в этом квартале.

Центр и Музей Ижевска провел несколько встреч с жителями, изучил территорию и представил концепцию, в которой Любовь Рувимовна не увидела не только объективности, но и профессионального подхода.

«Обследование Центра дизайна не учло существующий рельеф местности, необходимые для жизни хозяйственные площадки и наличие животных, а главное - ключевые для застройки того времени планировочные акценты - такие как модульные цветники и фонтаны, выстроенные на одной оси, важные элементы оказались второстепенными в организации пространства, что не соответствует цели воссоздания атмосферы уютного, тихого двора послевоенного времени, каковым он всегда был и где проживал всемирно известный оружейник», - говорит она.

Архитектор считает ошибкой то, что в основу концепции положено единое благоустройство территории 8 жилых домов, как общего пространства двора с зонированием и организацией диагонального сквозного прохода.

«Это ломает первоначальный замысел планировки застройки, а именно, создания размеренной и приватной жизни двора.

Представленные в концепции предложения поверхностны, а современный подход видения двора и предложенный принцип по его организации не подходит к уже устоявшемуся укладу жизни квартала ни по зонированию, ни по организации диагональных случайных проходов, которые разрушают историческую связь места. Этот квартал никогда не был и не должен становиться транзитным. Он закрыт и носит камерный характер.

А вновь созданная ломаная кривая тропы через весь двор меняет эту изначально заложенную регулярную планировку, проверенную временем и поколениями жильцов домов квартала на Пушкинской. Подстегиваемые программами и федеральными деньгами, мы можем допустить ошибку, пойдя на поводу новой, но уже ставшей однотипной и безликой урбанистике. Это будет совсем другой двор и другая эпоха, что не соответствует цели сохранения наследия и памяти мест», - считает руководитель «Эстакады».

Она согласна с тем, что благоустраивать квартал надо: в нем устарели малые архитектурные формы, есть проблемы с парковкой автомобилей, но в нем сохранился дух. Поэтому способ, который предлагает Центр дизайна, неприемлем.

С задачей проекта - восстановить среду и комфорт для ныне проживающих здесь жителей, обустроив площадки для отдыха и развития, быта и спорта, но не нарушая при этом установленного уклада, молодые урбанисты из Центра дизайна явно не справились.

Чтобы в корне поменять выбранное ими направление, архитектор взяла на себя ответственность выполнить свой вариант концепции квартала. Для этого она вышла на место, обследовала его, пообщалась с жителями и архитекторами, работающими в области реставрации, историками, краеведами, скульпторами и людьми, детство которых прошло в этом легендарном квартале. После чего обратилась в Центр Дизайна с предложением о встрече, передав им свою версию концепции квартала.

14 марта была проведена видеоконференция с его сотрудниками.

«Вынуждена констатировать, что при обсуждении я не получила ни одного убедительного аргумента в пользу разработанной Центром дизайна концепции», - делится впечатлением от этой виртуальной встречи архитектор.

13 апреля урбанисты предложили жителям откорректированный материал, всего лишь убрав из него часть пешеходных дорожек.

Она считает, что необходимо согласиться с профессиональным сообществом и признать работу Центра дизайна неудовлетворительной.

«Благоустройство исторических дворов не их компетенция. Подход в организации данных пространств не может носить универсальный, типовой характер. Исторические особенности, значимость и уникальность уважаемых в стране, республике и городе людей, проживавших и ныне проживающих в квартале, должны стать приоритетом в направлении перспективы развития благоустройства данного квартала. Предложение о создании «Достопримечательного места» в городе в концепции Центра дизайна не проработано и представлено скудно. Размещение «кабинетов Калашникова и Марисова» из пергольных конструкций для посещения экскурсий и чтения виртуальных книг не видятся перспективными и актуальными в условиях нашего климата. Идея спорная и сырая. Проект не обладает жизненной энергией и уважением к историческому наследию», - приходит она к неутешительному выводу.

Данная застройка и прилегающая территория является памятником архитектурного наследия и требует к себе соответствующего подхода.

«Профессиональный уровень направления, отвечающего за развитие территорий, низкий, компетенции на уровне популярной литературы и пособий начинающих урбанистов. Уровень планируемого благоустройства в исторической части города должен стать образцом аналогичных кварталов и городских дворов. Данное благоустройство не должно переноситься на иную, более современную жилую застройку, так как носит индивидуальный характер и имеет свою специфику», - констатирует она.

Ландшафтный архитектор все это изложила в Обращении к главе УР Александру Бречалову, министру строительства и ЖКХ УР Дмитрию Сурнину, главе администрации города Ижевска Олегу Бекмеметьеву.

Часть обращения Яковицкой к главе Удмуртии Александру Бречалову
Photo:udm-info.ru

Жители и члены регионального отделения Союза архитекторов РФ также выразили свое несогласие с подобным подходом к исторической части города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter