Экологический союз Ижевска: создавать парковки на газонах незаконно

Экологический союз Ижевска: создавать парковки на газонах незаконно
Экологический союз Ижевска: создавать парковки на газонах незаконно
21 апреля, 16:16ГородФото: Медиахолдинг1Mi
В общественной организации «Экологический Союз Ижевска» предполагают, что мораторий на штрафы за парковку на газонах направлен на создание придомовых стоянок для постоянного хранения автотранспорта под видом «парковок».

Глава Ижевска объявил с 1 апреля по 31 мая мораторий на штрафы за парковку на газонах. Напомним, в этот период в Ижевске не будут применяться меры административного воздействия за парковку на газонах, за это время собственникам МКД предлагается принять на общем собрании решение об организации парковочных мест на придомовой территории, если такое решение не было принято ранее.

«В данном случае предложение собственникам МКД очевидно направлено на создание придомовых стоянок для постоянного хранения автотранспорта под видом «парковок». Массовая реализация этого предложения приведет к увеличению конфликтных ситуаций между владельцами автомобилей. Кроме того, экологическое состояние придомовых земельных участков ухудшится, они будут превращены в автостоянки. Такое положение вынудит часть граждан обращаться в суд», - предостерегает председатель Экологического Союза Александр Мазунин.

Он также предлагает учесть, что существующая судебная практика (в том числе и в Ижевске) подтверждает незаконность размещения автостоянок на территориях придомовых земельных участков.

Так, согласно пункту 3.25 федерального СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» термин «парковка» означает «специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся, в том числе, частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту, либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств».

Пункт 21 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ дублирует это определение. «Как видим из этого определения понятия "парковка", её размещение на придомовом земельном участке не предусмотрено», - отмечает Александр Мазунин.

В связи с этим общественная организация направила обращение в адрес главы Ижевска и заявление в адрес и.о. прокурора Октябрьского района Ижевска.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter