Пересаженные с Центральной площади Ижевска ели падают, как карандаши

Пересаженные с Центральной площади Ижевска ели падают, как карандаши

21 июля , 12:58ГородНадежда ФилиноваPhoto: Udm-Infoпересаженные ели
В ноябре 2018 года с Центральной площади Ижевска пересадили 17 елей: они мешали реконструкции площади. Самое большое число хвойных, 11 штук, перенесли в парк Космонавтов. Из них осталось 7 деревьев. Пересаженные ели оказались никому не нужны.

Напомним, в 2018 году в Ижевске по проекту реконструкции Центральной площади должны были вырубить ели, росшие на площади.

Экоактивисты вышли на пикет, требуя изменить проект ради сохранения деревьев. Чиновники приняли решение пересадить 17 деревьев. 11 посадили в парке Космонавтов, 4 - в парке им. Кирова, 2 ели перенесли из центра площади на её край.

«Проведут эксперимент: выживут или не выживут...», - комментировали тогда решение чиновников экоактивисты.

Пересадка хвойных - это беспрецедентный случай для Удмуртии. Как правило, с ними не церемонятся, просто рубят. Для пересадки деревьев выписали специальную технику из Уфы.

2018 год - пересадка
Photo:Нина Князева

Однако техника слишком коротко подрезала корни елей. Как говорили специалисты, было очевидно, что деревья не выживут. Возможно, поэтому, их и бросили на произвол судьбы.

Деревьям слишком коротко обрезали корни, было сразу понятно, что они не выживут, и все-таки надежда оставалась...
Photo:Нина Князева

На днях корреспондент «Udm-Info» посетил парк Космонавтов, куда в ноябре 2018 года пересадили наибольшее число деревьев с Центральной площади – 11 штук.

Управляющая отделом озеленения и благоустройства парка Светлана Ермакова рассказала, что из 11 пересаженных елок сейчас осталось 7, и те, скорее всего, погибнут. Они держатся только благодаря подпоркам.

«Они падают, как карандаши. Было нецелесообразно пересаживать ели в таком возрасте. Их надо было оставить, - говорит она. - Одна ель у нас наклонялась-наклонялась, перезимовала кое-как и упала. Когда упала первая хорошая ель, я вызвала специалистов из Управления благоустройства и охраны окружающей среды, искала хоть кого-нибудь, кто за них отвечает. Мы их пытаемся сохранить, но у меня нет опыта работы с такими гигантами. В результате никто за них не расписывался и никто за них не отвечает. Говорили, что мы на вашу территорию высадим, составим акт, но я его не видела. Посадили без всяких документов. Получается, что они есть, что их нет...»

Ели, оставленные на Центральной площади, тоже засыхают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter