При строительстве Заречного сквера в Ижевске, возможно, нашли останки узбека

При строительстве Заречного сквера в Ижевске, возможно, нашли останки узбека
При строительстве Заречного сквера в Ижевске, возможно, нашли останки узбека
21 июля, 10:26ГородФото: Игорь Кобзев
Культуролог Игорь Кобзев предполагает, что останки, найденные при строительстве Заречного сквера, могут принадлежать узбеку. А это значит, что их нельзя перезахоронить по православному обычаю. Об этом он пишет в соцсетях.

Напомним, 20 июля при строительстве Заречного сквера на территории заброшенного кладбища на глубине 30 см нашли останки человека, которые передадут Успенскому храму для перезахоронения по православному обычаю.

Культуролог Игорь Кобзев обратился к главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву с предостережением, что останки возможно, нельзя перезахоронить по православному обычаю, потому что они могут принадлежать узбеку. В любом случае, считает он, нужны свежие археологические исследования. «Насколько мне известно из рассказов старожилов, после закрытия Заречного кладбища в 1930 году, захоронения там проводились на небольшой глубине (в общих ямах, новые захоронения присыпали) гораздо позже - во время Великой Отечественной войны. Сначала хоронили узбеков, привезенных на Ижмаш для подсобных работ, но они работали плохо, русского языка не знали, умирали в большом количестве. Их хоронили без гробов, прямо в халатах. С конца войны там начали хоронить военнопленных из соседнего лагеря на улице ул. Клубной», - объясняет Игорь Кобзев.

Он удивляется, что узбеков и военнопленных немцев, если это именно их могилы (нужны, по крайней мере, свежие исследования археологов из УдГУ), решили перезахоронить по "православному обычаю".

Культуролог предлагает: «Не оставить ли эти неизвестные останки на прежнем месте, с соответствующей информацией (знаком-плитой)? Но необходимо более детальное исследование (архив, археологи)».

На фото: бывшее Заречное кладбище. Это дореволюционный снимок, сделанный до закрытия кладбища и слома надгробий и крестов в 30-е гг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter