Posted 22 января 2022,, 12:12

Published 22 января 2022,, 12:12

Modified 18 октября 2022,, 06:06

Updated 18 октября 2022,, 06:06

Проект Арбитражного суда в Ижевске не учитывает транспортную загруженность

22 января 2022, 12:12
В Ижевске хотели обсудить благоустройство территории будущего здания Арбитражного суда, но пришлось обсуждать другое - транспортную загруженность квартала, которую не учли при проектировании.

Организовала встречу чиновников, ученых и жителей Общественная палата Ижевска. Корреспондент Udm-Info присутствовала на обсуждении.

Дерево может упасть

Изначально Общественная палата планировала обсудить с жителями вопрос сохранения яблоневого сквера у бывшего ДК «Редуктор», который был посажен ветеранами Великой Отечественной войны в 1985 году на юбилей Победы и которому грозила вырубка под строительство Арбитражного суда. Но эта тема отпала после того, как 19 января сквер вырубили.

Кстати, вырублено было 166 деревьев, из которых 25% признаны аварийными. «Они могли упасть на гуляющих в сквере, на тех же мам с колясками. Да, пока ни одно дерево ни на кого не упало, но нам не нужна негативная статистика», - этот аргумент о необходимости вырубки прозвучал из уст каждого выступившего чиновника и даже представителя ученого сообщества.

«Давайте говорить открыто, в сквере также размещались и лица без определенного места жительства, распивали спиртные напитки и так далее», - добавил руководитель судебного департамента Юрий Овечкин.

Жители поинтересовались: «Но почему этот сквер довели до такого состояния? Почему в нем 25% деревьев аварийные? Почему раньше не смотрели за ними, ежегодно не ухаживали? Это же муниципальная земля, и ваша ответственность».

Но их поправили, сказав, что это федеральная земля. От себя отметим, что земля стала федеральной в 2008 году, до этого была городской.

Муниципалитет уже разработал план благоустройства будущего сквера у нового здания Арбитражного суда. По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, «контракт на проведение благоустройства расторгуем в 2023 году, чтобы его провести в 2024 году, когда объект будет сдаваться». А до этого проведут ряд семинаров, паспортизацию и инвентаризацию всех зеленых насаждений с участием УдГУ, создадут эскизный проект, который обязательно обсудят с жителями.

Необходимость в новом здании

Руководитель судебного департамента Юрий Овечкин рассказал, что с 1990-х годов Арбитражный суд располагается в приспособленных помещениях. «Нет возможности доступа маломобильных групп в этом помещении, нет возможности парковки, поэтому и было принято решение о строительстве социально значимого объекта для граждан Ижевска и Удмуртии, чтобы все граждане и юридические лица имели доступ к современным условиям для рассмотрения арбитражных дел», - рассказал он.

Он также отметил, что это будет не только новое здание, но и благоустроенная территория вокруг, где также можно гулять. «Мы делаем компенсационную высадку в том же количестве – 166 штук на сумму почти 1 млн рублей. Сегодня надо определить - куда и как эти деревья высадить, чтобы наши граждане могли гулять со своими детьми без опасения за свою жизнь и здоровье», - добавил Юрий Овечкин.

Председатель Арбитражного суда Екатерина Сердитова обратила внимание на то, что в настоящее время суд рассматривает дела в достаточно сложных условиях. «У нас нет зала судебных заседаний, длительные судебные заседания более 2 часов проходят в небольших кабинетах площадью 6-8 "квадратов", иногда с открытой дверью, и часть участников находятся в коридоре и слышат, что там суд говорит. Поэтому проект необходим не только сотрудникам суда, судьям, но и жителям региона», - уточнила она.

Она добавила, что информация о выбранном месте для нового здания была в открытом доступе. Суд планировался к постройке именно в этом месте. Это активно обсуждалось в 2011-12 годах.

Проект она назвала хорошим. «Над ним работало много людей, которые по совести рассматривали каждый миллиметр этого проекта. Думали не только о благоустройстве суда, но и прилегающей территории. Территория будет вся освещена, планируется высадка деревьев, все продумано, все это не только в интересах суда, но и жителей близлежащих домов и мест общественных застроек», - заключила Сердитова.

Однако она сильно ошиблась в том, что проект учел все интересы жителей.

Оценку проводили?

Чиновники и ученые оказались абсолютно не готовы к натиску горожан, от которых посыпались вопросы не об озеленении, а о транспортной загруженности и недостаточности парковок в квартале.

Екатерина, жительница переулка Северный, 54, спросила: «Делали ли вы анализ транспортной загруженности в нашем квартале?»

По ее словам, в 2008 году не было тех построек, которые находятся вблизи, тех, которые рядом с ТЦ «Флагман», 13-14 лет назад не было такого количества машин. «Знали ли вы текущую обстановку, когда получали разрешение на строительство в 2021 году?» - поинтересовалась она.

Юрий Овечкин ответил, что проектно-сметная документация прошла экспертизу в Москве.

«Это не показатель. У нас огромные пробки. Во время зимы бордюр не дочищают минимум на метр. Улица Коммунаров – это узкая дорога. Сколько людей будет обслуживать здание суда? На какой суточный поток рассчитана парковка у суда?» – не унималась Екатерина.

Судьи откажутся от автомобилей

По словам Екатерины Сердитовой, согласно проекту здание суда будет посещать 300 человек в день и 150 сотрудников. Будет гостевая парковка на 50 мест и 2 машиноместа для сотрудников. Судьи готовы отказаться и уже отказались от автомобилей ради работы в удобных условиях в новом здании, да и посетителей становится все меньше, потому что «система арбитражных судов активно развивается по направлению электронного правосудия». «Мы уже в 2021 году рассмотрели большое количество дел посредством видео-конференц-связи и онлайн конференций и видим, что поток посещений уменьшился в этом году, несмотря на то, что число дел возросло», - отметила она.

«Но есть действительность, здесь собрались жильцы нескольких домов переулка Северный. Когда строили наши дома, была видимость одна, что происходит на сегодняшний день – это ужас. Пушкинская, Коммунаров, переулок Северный, Удмуртская стоят. Вы представляете, что будет, когда возведут суд? Мы не можем вам указывать, где строить, но вы еще не знаете, что у пятиэтажек по Коммунаров тоже парковок нет, они ставят машины абы как. Вы уже, наверное, знаете, что у нас во дворах будут строить торговый центр? Уже получено разрешение на изменение проекта планировки. Вы представляете, что будет? Гости республики будут парковаться в наших дворах, посетители офисного центра - тоже. Вы выдаете разрешение на строительство, но не оцениваете транспортную загруженность и то, как это отразится на людях», - выступил еще один житель переулка Северный.

Представитель минстроя заверил, что проект суда соответствует всем требованиям, экспертиза это подтверждает. «Что касается загруженности. Ну, будут приниматься меры, например, развиваться общественный транспорт», - предложил вариант решения проблемы представитель минстроя.

«Люди из районов Удмуртии не приедут сюда на общественном транспорте», - возразили ему.

Почему в центре?

Председатель Общественной палаты города Александр Бадица напомнил о регламенте с намеком на то, что пора бы закругляться.

«Мы этому аспекту уделили слишком много времени, какие у вас предложения?» – спросил он жителей.

«К этому надо комплексно подходить. Мы не против суда, но сделайте все правильно. Чем вызвано это место расположения суда? Почему здание республиканского масштаба строят в центре? Зачем сюда тащить всех людей? Почему нельзя сделать подальше от центра, где нет такой транспортной загруженности? Почему именно точечная застройка в центре, где и так офисный центр на офисном центре, дом на доме? Почему это место, для чего?» – не успокаивались жители.

Олег Бекмеметьев начал объяснять, что в 2006 году проходили публичные слушания, но собравшихся это уже мало интересовало. Ситуация-то поменялась – сейчас 700 машин на три дома!

Решили внести в протокол пункт о разгрузке транспортной обстановки в квартале, в том числе об организации дополнительных парковок, «возможно, что-то вырубим», пошутил Александр Бадица.

Эту идею тут же подхватил Олег Бекмеметьев: «Давайте мы посмотрим, может, нам не озеленением заниматься, а расширить дорогу, мы же для этого и собрались, чтобы обсудить», - сказал мэр.

Но от озеленения жители все-таки не стали отказываться и предложили провести оценку озеленения в пределах квартала. «У нас настоящие каменные джунгли, мы хотим, если здесь вырубили, то сюда же и посадите обратно», - заявили они.

Создали рабочую группу, которая будет решать эти вопросы в дальнейшем.

Преступление против памяти

На обсуждении также присутствовал ижевский историк Игорь Кобзев, который давно выступал против вырубки сквера, так как считает это преступлением против памяти о Великой Отечественной войне. Сейчас он предлагает восстановить его на старом месте.

«Я не юрист, но мне кажется, что сквер как фактический (но не юридический) памятник, посвященный войне, юбилею Победы, это все же памятник Победе, он нуждался в сохранении, поддержании в достойном виде, о чем многократно на протяжении года я сообщал и Олегу Бекмеметьеву в его "ВК", поскольку сквер находится рядом с администрацией города, и на протяжении последних десятилетий был запущен. Олега Бекмеметьева предупреждали в прошлом году, что надо защитить сквер, высаженный ветеранами войны и труда оборонного завода "Редуктор" (выпускал редукторы для танков и самолетов в войну), однако в конце прошлого года, в декабре, он сообщил, что не виноват, что это республиканские власти ответственны.

Пусть они сами думают, кто виноват, но факт налицо, совершено преступление против Памяти, против Победы, Дня Победы, вырублен юбилейный сквер. За это надо наказать. Не застраивать место вырубленного сквера, а посадить в этом году деревья той же "победной" стилистики, что и вырубленные: яблони (символ Победы, так как цветут в мае), сирень, хвойные деревья (вырублены лиственницы), березы (смотрите ту же стилистику в сквере с Вечным огнем и на улицах, ведущих к Вечному огню от Арсенала.

По закону надо проконсультироваться с юристами, он касается защиты "объектов" (ими могут быть и скверы, парки), посвященных Памяти Великой Отечественной, Победе. О защите "мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны"» говорится в статье 5 Федерального закона "Памятники Великой Отечественной войны": "Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне", - прокомментировал для Udm-Info Игорь Кобзев.

"