Глава Ижевска: «К 2030 году на одного жителя должно приходиться 30 кв метров жилья»

Глава Ижевска: «К 2030 году на одного жителя должно приходиться 30 кв метров жилья»
Глава Ижевска: «К 2030 году на одного жителя должно приходиться 30 кв метров жилья»
22 апреля, 11:14ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Власти Ижевска рассчитывают к 2030 году обеспечить на каждого жителя города 30 кв. метров жилья в новостройках. О результатах работы строительной отрасли в 2021 году и о планах 21 апреля депутатам Гордумы рассказал глава города Олег Бекмеметьев.

Он сообщил, что объемы жилищного строительства в Ижевске стабильно растут, несмотря на ковидный кризис и текущую ситуацию с ростом цен на стройматериалы. Какой рост будет по итогам 2022 года, Олег Бекмеметьев пока не загадывает.

«Есть различные прогнозы – оптимистичные, пессимистичные. Мы очень надеемся, что мы не свалимся в яму после такого хорошего показателя в прошлом году – введенных 464 тысячи кв. метров жилья. Отмечу, что мы ставим цель – до 2030 года обеспечить 30 кв. метров на одного человека. Для этого нам необходимо возвести еще 3 млн кв. метров. Посчитайте, сколько осталось до 2030 года, и посчитайте, сколько нужно ежегодно вводить», - рассказал глава Ижевска.

Олег Бекмеметьев считает, что потенциал для этого есть: вместо точечной застройки, нужно осваивать крупные площади, вести комплексное строительство. По мнению главы города, этому поможет Стратегия пространственного развития - документ уже прошел публичную защиту и в этом году будет утвержден, а также нацпроект «Жилье и городская среда».

«Начинали мы в прошлом году всего лишь с одного проекта, сегодня мы реализуем уже 9 проектов на общую сумму более 190 млн рублей – такое количество денег нам удалось привлечь совместно с нашими строительными компаниями от федерального финансирования», - добавил Бекмеметьев.

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что в 2021 году в регионе построили 840 тысяч кв. метров жилья.

Отметим, в последние годы ижевские компании-застройщики предпочитают вести точечное строительство жилья – возводят отдельные дома внутри уже имеющихся микрорайонов. Это объясняется экономией на строительстве коммуникаций и социальной инфраструктуры – детских садов и школ. В результате увеличивается нагрузка на сети ГВС и ХВС, растет трафик на дорогах, что вызывает недовольство многих ижевчан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter