Новый арендатор сквера Драгунова в Ижевске: скоро здесь появятся фудкорты и туалеты

Новый арендатор сквера Драгунова в Ижевске: скоро здесь появятся фудкорты и туалеты
Новый арендатор сквера Драгунова в Ижевске: скоро здесь появятся фудкорты и туалеты
22 июня, 11:16ГородМария МезинскаяФото: пресс-служба администрации Ижевска
С 1 июня сквер оружейника Драгунова в Ижевске в очередной раз передали в аренду компании «Парки Ижевска», которая собирается заняться дальнейшим благоустройством – организовать в сквере фудкорты и поставить туалеты. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

«В 2019 году сквер уже передавали в управление «Парков Ижевска», затем его снова перевели под управление администрации Ленинского района. С начала июня сквер снова передали под управление «Парков Ижевска». Но, если вам больше нравится слово «аренда», то можете использовать его», - пояснили корреспонденту Udm-info в пресс-службе администрации города.

АО «Парки Ижевска», единственным акционером которого является муниципалитет, займется «событийным наполнением, содержанием и благоустройством» сквера Драгунова.

«Территория официально передана в управление «Парков Ижевска». Мы - счастливы, потому что сможем сделать сквер еще более комфортным, наполнить событиями и мероприятиями для людей разных интересов и возрастов. Территория будет дополнена пунктами проката спортивного инвентаря, фудкортом, туалетными комнатами, в том числе - для людей с ограниченными возможностями здоровья», - прокомментировали в пресс-службе «Парков Ижевска».

В компании добавили, что разрабатывают концепцию будущего благоустройства сквера. Уже известно, что летом здесь будут проходить концерты от Удмуртской филармонии, фестивали, детские активности и анимационные программы.

Однако жители Ленинского района, регулярно отдыхающие в сквере Драгунова, опасаются, что с приходом «нового-старого» арендатора «активности» станут платными. Некоторые горожане уверяют, что платным станет и вход в парк. В мае текущего года они написали петицию против передачи в аренду сквера Драгунова «Паркам Ижевска». Ижевчане адресовали петицию главе Удмуртии Александру Бречалову и разместили ее на специализированном портале Change.org.

«Аренда является правом владения, то есть весь сквер передается во владение коммерческой организации. В этом случае АО "Парки Ижевска" сможет оградить сквер, брать деньги за вход и парковку, а также неограниченно застраивать сквер. АО будет решать, кому и когда входить в сквер и что там делать, будет в сквере детская площадка или домики для пьяных ночных вечеринок», - написали ижевчане в петиции.

Также они напомнили, как в 2020 году АО «Парки Ижевска» незаконно пыталось разместить в сквере Драгунова кафе с мангалом, в 5 метрах от детской площадки. Тогда в скандал вмешались городские власти, запретили строительство кафе и впоследствии передали сквер в управление администрации Ленинского района. Теперь, с передачей сквера а аренду «Паркам», компания продолжит реализовывать коммерческие замыслы, считают ижевчане.

«Правонарушитель продолжит стройку "наливайки" и станет устраивать ночные пьяные вечеринки с громкой музыкой. Требуем не отдавать АО "Парки Ижевска" в аренду сквер Оружейника Драгунова!», - обратились к власти горожане.

Однако обращение осталось без ответа от главы республики. И с 1 июня сквер Драгунова официально передали «в управление» АО «Парки Ижевска».

«Оставьте все, как есть сейчас! Не нужно ничего там строить!» - «Да как это, оставить все как есть? Вы там столько времени бесплатно гуляете. Непорядок»

«И тут решили свои грязные руки запустить, наживаться»

«Видимо, главная задача - сделать парк платным», - прокомментировали Udm-info местные жители.

На вопрос корреспондента редакции, появится ли в сквере больше коммерческих локаций, и будет ли платным вход, пресс-служба «Парков Ижевска» не ответила.

Напомним, в 2018 году по итогам рейтингового голосования за благоустройство лесной зоны на улице оружейника Драгунова высказались более 28 тысяч ижевчан. Сквер был благоустроен в 2019 году по нацпроекту «Жилье и городская среда»: здесь появились освещенная Тропа здоровья, скамейки, детские и спортивные площадки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter