УКС обновляют теплосетевую инфраструктуру в Устиновском районе Ижевска

УКС обновляют теплосетевую инфраструктуру в Устиновском районе Ижевска

22 июля , 17:46ГородPhoto: Udm-InfoУКС
Компания «Удмуртские коммунальные системы» завершила монтаж оборудования ГВС в тепловом пункте на Барышникова, 35а. На месте громоздких кожухотрубных теплообменников советских времен там установили новые компактные пластинчатые с более высоким КПД.

Это один из крупных проектов реконструкции теплосетевого хозяйства в Устиновском районе в 2020 году, который реализуется в рамках концессионного соглашения.

Вообще в Устиновском районе Ижевска сейчас ведутся масштабные работы. Там концессионер перекладывает теплосети на 5 участках общей протяженностью 5,7 км и оснащает современным оборудованием 4 тепловых пункта.

В их числе и ЦТП по ул. Барышникова, 35а. Он обслуживает 24 дома с общим количеством жителей 5 тыс. человек и один детский сад.

ЦТП на Барашникова,35а оснастили современным оборудованием
Photo:Udm-Info

- ЦТП на Барышникова,35а – один из крупных тепловых пунктов в районе, реконструкция которого уже почти завершена. Два года назад в нем установили новое оборудование на системе отопления, в этом году - завершили монтаж оборудования ГВС. Нам осталось автоматизировать его и поменять окна, двери, отремонтировать полы. И этот тепловой пункт будет полностью модернизирован, - говорит руководитель ООО «УКС» Ярослав Балобанов.

Также идут работы на улице Союзной,37а. Там сейчас полностью реконструируют ЦТП и перекладывают 1 км теплосетей. Это существенно улучшит качество тепловых ресурсов для всего микрорайона, в котором 13 домов и более трех тыс. жителей, две школы и один детский сад.

Зимой 2016 года этот микрорайон был одной из самых «горячек точек» города по износу теплосетей. И в первые годы действия концессии наиболее ветхие трассы здесь были заменены. В 2020 году ООО «УКС» завершит комплексную реконструкцию тепловой инфраструктуры – модернизирует все оборудование теплового пункта и автоматизирует его работу, а также заменит трубопроводы отопления и ГВС к домам №№ 39, 41 и 43 по Союзной.

При этом, как отметил Ярослав Балобанов, замена теплосетей здесь – исключительно социальный, некоммерческий проект. Это яркая иллюстрация того, как компания-концессионер решает задачи по модернизации наиболее нуждающихся и проблемных участков тепловой инфраструктуры города. Даже в масштабах одного двора.

Ярослав Балобанов: "Мы перекладываем всего 1 км сетей ради жителей трех домов. Это некоммерческий проект".
Photo:Udm-Info

- Мы перекладываем всего 1 км сетей. Но этот километр идет к трем проблемным домам, один из которых – высотный, в 14-этажей. Его сложно было отапливать из-за неправильной схемы распределения тепловой нагрузки. Вот ради этого дома - № 41 - мы и меняем сети, - уточняет директор ООО «УКС».

Только в работы на улицах Барышникова и Союзной УКС вкладывают 36,8 млн рублей. Всего в 2020 году на реализацию договора концессии компания направит свыше 500 млн рублей. На эти средства в Ижевске будет обновлено 38 км муниципальных теплосетей и 10 ЦТП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter